直击江苏响水爆炸事故救援现场:生命至上

2019年03月23日07:40  来源:新华日报
 
原标题:生命至上,不同战场的同一个信念

救援现场。 张 琦摄

22日,丰县无偿献血志愿服务队的志愿者在血站献血。 高荣光摄 视觉江苏网供图

张 琦摄

22日,受伤群众在响水县中医院接受救治。 新华社记者 季春鹏摄

22日无人机拍摄的爆炸事故现场。 新华社记者 李 博摄

响水天嘉宜公司“3·21”爆炸事故救援处置正在紧张进行。截至22日23点记者发稿时,消防指战员在事故现场共疏散、搜救300余人,医卫部门正在全力救治伤员,环保部门实施24小时动态监测,力争将生态破坏降至最低。

930名消防指战员彻夜救援、3500名医护人员不间断救治、60多名专家现场指导、数千名群众志愿服务……事故发生后的24小时,一场“生死大营救”争分夺秒进行。

22日,记者在响水多点采访,走近在不同战场上,为挽救每一个生命而付出努力的人们。

“靠手刨,我们救出两个人”

22日5点,东方未白,寒意正浓。记者赶到爆炸现场时,陈家港化工园区南侧的东西大道,早已被来自全省各地的消防车、移动指挥车停得满满当当,救援车辆顶灯闪烁,不时仍有消防车呼啸而来,经过一夜紧急救援,事故现场平稳了许多。背着防护器具的消防员三五成队,往来有序。

走进车队,记者看到很多车座上摆着没吃完的盒饭。一位消防员身着白色防化服,坐在地上,倚着一堆蓝色塑料桶,在距离爆炸现场不到百米的大路上,酣然沉睡。“守一夜,忙一宿。能这样睡着,就是累的。他在里面忙了近12个小时,刚出来。”一旁的消防员生怕记者吵醒他的同伴,摇手示意。

“有的消防队员连续作业,累到坐在地上就能睡着。”来自连云港的两位消防员也以地为椅,坐在消防车旁休息。“事故发生后一个多小时,我们20多辆车就赶到现场投入救援。大家一夜没合眼,累了,车下靠一靠;饿了,啃一口面包。”说起救援,他们坐直身子告诉记者:现场空间太狭小,许多器材都发挥不了作用,最后只得用手去刨。“要救人,就不能怕吃苦,最后正是靠手刨,我们在厂房里救出两个人,都还活着!”

“昨晚不断有人被从现场救出来,看到他们还活着,能说话,我们就是再辛苦也是幸福的。救人,与时间赛跑,和死神比赛,就是消防人的使命。”一位曾参加过盐城“6·23”风灾灾后救援的消防队员告诉记者。

在事故现场奋战一夜,这些从南京、盐城、常州、宿迁、连云港、镇江、南通等地集结于此的消防员,只有一个信念:救人!

“救活他们,就是对我们的最好回报”

响水县陈家港镇六港居委会居民张希明家,离事故现场直线距离不过500米。事故发生后,在上海打工的老张第一个想到的是家中80多岁老父亲的安危,便收拾行李连夜赶回家中。他家二层小楼被炸得只剩下一堆碎玻璃,连屋内的房门也被炸得粉碎,好在住在后屋的老父亲伤势不重。在四面透风的家中,老张一坐便是半夜。“房子被毁,痛心,但还可以重建,人安全比什么都重要。”

亲人的安危、同事的生命同样令人牵挂。22日中午,张希明的邻居史德权家正在吃饭,衣服和被子晾在门前。史德权在发生爆炸的天嘉宜公司相邻的厂区上班,事故发生后,一心想往外跑的他不忘拽着受伤的同事一起跑。“一个人是跑,两个人也是跑,逃出来,就多赚一条命。厂里没受伤的同事,就和我一样,把许多受伤的同事拉了出来。”

让更多的人活下来,更是事故发生后,救治伤员的医生们最大的心愿。

“从事故发生到现在,我们已收治283名伤病员,其中危重症病人7个,但这个数字一直是动态变化的。”22日下午,在响水县人民医院,该院党总支副书记王继仿介绍说,医院第一次遇到这样大规模的救治,好在早有应急预案,从事故现场送来的伤员,经过伤情处置后,需要急诊手术的立即手术、需要转院的立即转至滨海等地的医院,后来伤员渐多,压力增大,部分重伤者被转到盐城市第一人民医院等技术力量较强的医院救治。

“在大量伤员送到医院前,食堂就做了上千份快餐,我们买了牛奶面包,免费发给每个伤员。手术时,缝合针、纱布经常不够用,保障部门立即把材料送到急诊处。同时,我们向红十字会、残联等部门请求支援,调来棉被和轮椅。”王继仿介绍说,21日该院急诊科40多名医护人员全部到场,后来随着大量伤员的涌入,全院260名医务人员集中到急诊处,医院为伤员开辟绿色通道,不让一个伤员滞留在院外。

在急诊科,副主任医师孙祥军面容憔悴,为了救治伤员,他已一天一夜没休息。“所有的外科医生都是24小时在岗,就是吃饭也都是蹲在地上。从今天下午他们才开始休息,每个人都非常累。因为这次事故中伤者大部分都需要清创缝合,外科医生实在忙不过来,最后连妇产科医生都被调过来。”到目前为止,孙祥军已接待500多名伤病员,其中还有3名救援消防队员,而一位下肢严重烧伤,后被转到南通一家医院的消防员一直让他放心不下。“没有比生命更重要的。救活他们,就是对我们医护人员辛勤付出的最好回报,是最珍贵的嘉奖。”

“抽我的血,多救几个人”

22日凌晨,响水县滨江路步行街,一辆献血车上灯火通明。工作人员正在为一名献血者做着献血前的准备工作,而此时,时针已快指向凌晨3点。

“我昨天晚上十点钟下班后,从无锡赶到这里。”这位名叫刘军的献血者,得知家乡响水县发生爆炸事故后,下了班便立即从外地赶来。车刚下高速,刘军得知在响水滨江路附近有一处献血点,家也没回便直奔献血点而来。

“别的事情我做不了,也只能做做这些。”刘军告诉记者,他的父母就住在距此次爆炸现场4公里的地方,跟父母联系后,他了解到现场有人受伤,便想尽自己的一份力量,去帮助受伤的老乡们。

“我赶到这里时,已经过了凌晨一点半,还有一些人在排队等待献血。”刘军介绍说,出于安全考虑和工作需要,献血点疏散了部分排队等候献血的市民,建议他们第二天再来。“明天一早,我还要赶回无锡上班。”刘军的诚恳请求,让献血车上的工作人员动容。

“下午四点,前来献血的人就陆续增多,到22日凌晨一点还有很多人在排队等候。”盐城市中心血站响水采血点主任张燕告诉记者,22日共有200多位市民前来义务献血。

除了献血的人数比平日多出许多,最让张燕感动的还是市民们自发的爱心举动。“附近商店搬来20箱矿泉水和牛奶,发给前来献血的市民。”她多次询问这些好心人的姓名,他们却笑着说“为家乡做点事,是应该的”。

22日中午,记者在献血队伍中看到一名特殊的志愿者。她叫闫明月,一名距预产期只有半个月时间的孕妇。工作人员了解情况后,在表达谢意后委婉拒绝她的献血请求。

“我老公就在爆炸现场的隔壁厂区上班,我们的住处离爆炸地点只有3公里。有人受了伤,我们想救救他们。”闫明月说,自己和老公蔡振威特地坐车来到这里,为家乡受伤群众尽一份心。

记者在献血点现场看到,献血的市民排了近50米的长队,他们中,有人站了几个小时,到22日下午1点还未吃饭。50多岁的赵文权刚从武汉打工回来,一进家门放下行李,抓起两个馒头就跑来献血:“我浑身是劲,先抽我的吧,多救几个人。”

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉