苏州相城(北京)投资推介会成功揽资241.7亿

2019年03月25日07:17  来源:现代快报
 
原标题:以“枢纽中心”之姿畅述高质量发展

投资推介会现场 相萱供图

3月23日下午,苏州相城在北京举办主题为“京彩纷呈 筑梦相城”的投资推介会,以“枢纽中心”之姿畅述高质量发展。当天,500多位来自海内外的院士学者、商业领袖、行业精英、创业新锐集聚一堂,共谋创新改革新思路,共拓经济发展新空间,现场共签约45个项目,总投资额达241.7亿元。

打造综合交通枢纽,做强城市枢纽经济

作为此次推介会的重要环节之一,“相土尝水地,枢纽中心城”主题演讲吸引了活动嘉宾对相城的积极关注。

“相城因春秋时期吴国大臣伍子胥在阳澄湖畔‘相土尝水、象天法地’‘欲筑城于斯’而得名。伍子胥最初造苏州城的梦虽然没能实现,但2500多年后的今天,我们又遇到了与古人相通的战略机缘。我们坚信,通过20年左右的努力,必将建成一座极具国际影响力的‘苏州市域新中心’,圆好伍子胥在相城建造苏州城的梦想!”

演讲中,相城区委书记顾海东从解读相城“12345”战略思路的角度,全方位推介了相城卓越的区位优势、优良的营商环境和浓厚的人文底蕴。

2018年,当长三角一体化发展上升为国家战略,苏州相城也迎来了重大发展机遇。坐落于该区的高铁苏州北站是千里京沪线必经之处、长三角区域重要综合交通枢纽。未来,京沪高铁和即将建设的通苏嘉甬高铁、苏锡常城铁和如苏湖城铁将穿越高铁苏州北站,在相城交会形成铁路轴线“双十字”枢纽。以此为契机,相城积极抢抓机遇,主动作为,全面对接上海,全力打造“苏州市域新中心”和“产城融合样板区、长三角一体化创新发展示范区”。

此外,近两年来,相城还确立了“以研发产业为主,配套部分高端制造业”的定位,以重大项目为抓手再造核心竞争力,积极抢占未来产业制高点。从2017年起至今,相城累计引进产业项目332个,总投资3296亿元。在高铁苏州北站核心区域,占地10平方公里的长三角国际研发社区快速崛起,大数据、工业互联网、金融科技、智能驾驶、先进材料“五大未来产业高地”雏形初现,形成了高质量跨越发展的“新态势”。

45个项目签约,总投资达241.7亿元

本次推介会现场共签约45个项目,总投资额241.7亿元,项目涉及新一代电子信息、智能驾驶、科技金融、新材料、大数据、文化创意等各个领域。其中,中粮优化产业投资基金、创新工场等项目的签约颇受关注。

相城金控集团董事长、总经理陆志东介绍,中粮资本与辉扬资本将与相城金控、黄埭高新区合作,共同设立基金,一方面引导地方资本与央企资本的合作,分享央企改革红利,增加资本收益;另一方面带动央企相关高端农粮食品行业优先落户当地,配套相关金融板块,促进产融集聚,增强地方实力。此外,由李开复博士创办的创新工场项目宣布将总投资10亿元的创新工场耶鲁商学院和基金落地元和高新区。

当天,相城还发布了“相城政策通”平台,为企业提供线上到线下的一站式综合服务。

这一系列务实举措的全力护航,让在苏企业的发展如虎添翼。出席活动的苏州市副市长曹后灵信心十足地向嘉宾发出邀请:“在苏州干事创业,就六个字‘别犹豫,不后悔’。”

多个活动聚优势资源,积极谋求合作共赢

此次赴京招商除投资推介会外,相城还通过举办“新三板”企业集体挂牌、清华大学校园推介会、阳澄湖创客大赛华北区分站赛和国家特聘专家对接沙龙等多项活动,聚合起各方优势资源,为进一步做强“枢纽经济”注入了发展新动能。

在3月22日上午举行的“新三板”企业集体挂牌仪式上,随着苏州华达环保设备股份有限公司和苏州迪飞达科技股份有限公司2家企业敲钟挂牌,自此,相城区全区上市(挂牌)企业达到35家,为区内其他企业的创新和转型发展起到了很好的示范引领作用。

同一天下午,“才聚相城”校园引才系列活动之清华大学校园推介会暨专场招聘活动,吸引了来自清华大学及首都其他高校近400名学生进场咨询、洽谈,共收到简历281人,现场达成意向52人。值得一提的是,相城还现场发布了“长三角国际研发社区紧缺人才需求”。

作为相城实施人才强区战略、延揽海外高层次人才的重要载体,今年2月,相城启动的阳澄湖创客大赛华北区分站赛共吸引了海内外129个高层次人才项目报名参赛,经专家评审,共有12个项目应邀参赛。3月23日上午,经过2个多小时的激烈角逐,6个项目分获一二三等奖。决赛将于7月在苏州相城进行。

推介会前举行的智相融·国家特聘专家对接沙龙,则聚集了15位来自大数据、人工智能、金融科技、新能源等符合相城区主导产业领域的国家特聘专家。通过对接会,相城“产才融合”的“强磁场”效应日益显现。

此外,相城部分板块也在这几天立足现有主导产业和特色产业,积极对接来自北京及周边的科技、产业和人才资源。

这些精彩纷呈的分场推介活动,让所有嘉宾们全方位、立体化地了解活力相城。(何洁)

(责编:张鑫、张妍)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉