江苏海事部门开展系列水上安全知识进校园活动

【查看原图】
3月21日,扬州海事局青年志愿者们走进了扬州市梅岭小学花都汇校区,为该校160名二年级学生普及水上交通安全知识。这已是扬州海事局在2019年举办的第二场此类活动。
3月21日,扬州海事局青年志愿者们走进了扬州市梅岭小学花都汇校区,为该校160名二年级学生普及水上交通安全知识。这已是扬州海事局在2019年举办的第二场此类活动。
来源:人民网-江苏频道  2019年03月25日14:32

“大家登上渡船后,首先要了解救生衣的存放位置,以便及时取用。”在泰州市高港区许庄中心小学,泰州海事局青年志愿者归来正在向学生介绍乘坐渡船时的安全事项。

“123救我(谐音95)”(12395为全国统一水上遇险求救电话),面对着太仓海事工作人员的提问,孩子们异口同声地喊道。

3月25日,是第24个全国中小学生安全教育日。为进一步提高中小学生水上交通安全意识,江苏海事部门开展了一系列“水上安全知识进校园”活动。

归来是泰州海事局“水上安全知识进校园”活动的一名宣讲员,在未入职海事之前他在农村当了6年的大学生村官。

“以前做村官的时候,身边有很多的留守儿童,由于缺乏水上安全知识、监护人看管不到位,偶尔会发生儿童溺水事件。”归来深有感触,“如果他们从小有安全意识并且有一定的自护自救的能力,溺水事故将会大大减少。”进入海事工作后,利用水上执法积累的知识,归来当起了“水上安全知识进校园”活动的义务宣讲员。“我也有女儿,让孩子多学一点水上安全知识,就能让他们的安全多一分保障”。

“安全是中小学教育的重要课题,海事部门在水上交通安全方面给了我们很大帮助,确确实实加深了孩子们对水上安全的认识,同时也学到了很多自救互救技能。”江阴市实验小学副校长刘英杰说。

江苏省河渠纵横,水网稠密,沿河沿江产业布局丰富,经济社会活动发达,加强水上安全知识普及尤为重要。江阴海事局指挥中心副主任张多鹏说:“水上交通安全知识传播,利在当下,功在千秋,是一项长期性的工作,我们海事部门将尽最大努力,给孩子们收获一份知识,增添一份安全。”

据了解,江苏海事系统已经连续多年部署开展“水上安全知识进校园”活动,至今已开展200余次,一个个海事执法人员化身为水上安全宣讲员,让水上安全知识走进千家万户。与此同时,在当地教育、文明办等部门的共同努力下,活动覆盖面逐年逐步扩大,水上交通安全教育成效日益凸显,已经成为一项学生家长普遍欢迎、社会影响力广泛的常态化活动。(唐志勇 冯飞虎 张宪 姚晓坤)

分享到:
(责编:唐璐璐、张鑫)