粤港澳大湾区2019年首个大型燃机项目投产 年节煤80余万吨

2019年03月26日16:35  来源:人民网-江苏频道
 

国电中山民众天然气热电冷联产工程项目

3月22日20时18分,国电中山民众2×269MW天然气热电冷联产工程项目2号机组顺利通过96小时满负荷运行,标志着粤港澳大湾区今年首个大型燃机项目建成投产。该项目将对优化广东省能源结构、改善珠三角地区生态环境、推动中山市可持续发展起到积极作用,为大湾区发展注入清洁动力。

据介绍,国电中山民众天然气热电冷联产工程项目采用了20万千瓦级机组中国产化率最高的AE94.2燃机,是上海电气与意大利安萨尔多合作的第一款E级燃机,实现了我国燃气轮机发电前沿技术的突破。作为项目主要投资方,协鑫智慧能源有限公司相关负责人表示,其2号机组由上海电气自主加工、预装和总装,是国内首台国产AE94.2燃机。1号、2号机组投运间隔仅18天,也创下国内同类型机组投运速度最快、调试时间最短的纪录。

中山市发展和改革局相关负责人表示,国电中山民众天然气热电冷联产工程项目是广东省能源保障重点工程,投产后热电比达56.9%,热效率超过71%。在满足沙仔化工园区和民众镇240万吨年供热需求的同时年发电26亿千瓦时,实现热电冷三联供,有效缓解了该地区能源供需矛盾。

该项目的建成投产将取代周边17家企业的32台燃煤小锅炉,每年可节约标煤80余万吨。预计每年将减少烟尘排放10325吨,二氧化硫排放985吨,氮氧化物排放695吨,二氧化碳排放87万吨。

将粤港澳大湾区打造为世界清洁能源利用示范湾区已成各界共识。3月18日,南方电网联合协鑫集团等71家单位发出了服务粤港澳大湾区发展电力合作倡议,助力构建清洁低碳、安全高效能源体系。南方电网预计,到2035年,粤港澳大湾区清洁能源装机占比将达到80%。 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉