常州一全职妈妈陪读两个月 坐出深静脉血栓

2019年03月26日11:33  来源:常州日报
 
原标题:常州一全职妈妈陪读两个月 竟坐出深静脉血栓

34岁的家庭主妇俞女士,没有摔碰撞,日前突然左小腿疼痛,站立、行走的时候疼痛特别明显,有的时候还会肿胀,到市四院就诊检查发现左下肢的股、腘、胫后静脉有血栓形成,需要住院治疗。目前,俞女士在四院骨科接受抗凝等对症治疗。

原来,俞女士的孩子不久前摔伤骨折,她就到学校陪孩子上课,每天坐在教室后面,课间也不离开一步。这样的生活持续了2个多月,俞女士在一次蹲位后起立,发现自己左小腿疼痛、麻木,几天后仍旧没有缓解。

俞女士的床位医生黄恺绍说:“深静脉血栓形成和俞女士前段时间的久坐有关。久坐,会让下肢血液循环变慢,血液容易凝结,从而形成血栓。深静脉血栓形成是一种在静脉内形成的血块,从而导致静脉血液无法回流,最常见的是下肢深静脉血栓形成,通常位于腿部深处。一旦深静脉血栓形成,最危险、最恐怖的是血块发生部分断裂,或者脱落进入血液循环,它就会随着血液流动而卡在肺里、脑部等,阻碍血液流动,造成器官损伤或甚至死亡。”

黄恺解释说,深静脉血栓常见于久坐不动的人,如白领、IT等,其他如长途旅行,如果持续超过4个小时一直坐在狭窄的座位上,没有四处走动,血液流动就会减慢,就有可能发生深静脉血栓。其他如血液高凝状态的癌症患者、手术后需要卧床休息者、骨折后局部制动的、孕妇、老人、烟民、超重或者肥胖者等等。

黄恺建议市民,避免久坐,平时每2小时站起身来走走,办公一族可以伸展或活动下肢,做踝泵运动即踝关节的屈伸运动。(杜蘅 李青)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉