盐城大丰呼唤“农二代”回归田野 树立现代农业观

2019年03月27日17:08  来源:大丰日报
 
原标题:乡村振兴呼唤“燕归巢”

  春光正好,正是农忙时节。但遗憾的是,在卯酉大地的广大农村,却难见年轻人的身影。“70后”不愿种地、“80后”不会种地、“90后”不谈种地是时下经常能听到的一句话。随着工业化与城镇化的推进,农村劳动力快速流动,“弱者种地”等问题越来越突出。这不是大丰的个性问题,却是实施乡村振兴战略不得不面对的现实问题。这时,我们呼唤更多“农二代”回归田野,树立全新的现代农业观。

  现在的“农二代”,是见过世面的“离巢燕”。在城市工作的经历帮助他们开阔了眼界,掌握了一定的生产和管理技术,这为他们今后的自主创业创新打下了良好基础。同时,一些“农二代”经过在城市的多年打拼,经历了市场经济的洗礼,积攒了不错的经济基础,也学会了如何准确探知市场需求,如果能吸引这部分人回乡创业,那对推动乡村经济融入更大市场,促进城乡经济协调发展具有积极意义。而年轻人为什么不愿意回农村?教育、医疗“短板”明显,农村基础设施条件比不上城里,职业发展前景不够清晰……这些问题困惑着“农二代”们,也直接导致他们成为“离巢燕”。

  “离巢燕”对建设好自己家乡的热情是不需怀疑的。这些年轻人助力农村新发展,同时个人价值也在不断提升。因为理想坚定,不会因为一时的小赢而自我陶醉,不会因为一时的赞美而骄傲自满,更不会因为眼前的困难而自我放弃、止步不前。在农村工作中,既要有敢干肯干的自信心,也要有反躬自省的耐心,唯此方能使方向不变、干劲不减。而政府能为他们做的,是出台具有吸引力的各种优惠政策,是提供更加宽松包容的发展环境,是营造干事创业的理想氛围。当政策支持和机制保障跟上了,农民创新谋发展的积极性也会相应提升。记者相信,未来,农民会真正成为有吸引力的职业,“燕归巢”也会成为一种常态。(苏楠)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉