赏花正当时莫负好春光 南通多处公园游客激增

2019年03月27日16:23  来源:南通日报
 
原标题:赏花正当时 莫负好春光

24日,啬园第11届郁金香花展开幕,30万株从荷兰引进的郁金香让游客流连忘返。气温上升,通城进入了赏花的最佳季节。不少市民纷纷走到户外亲近自然,享受明媚春光。

城市公园花香四溢

“爱花达人”赵女士被圈中好友称为“博物苑荣誉苑民”,一年四季她都喜欢背着单反相机流连于南通博物苑。“这时候博物苑可以观赏到桃花、樱花,四月份有垂丝海棠,五月份绣球花就能开放,五月中旬两株一白一紫的紫荆花可以观赏。”她对博物苑每一季的花草都如数家珍。

啬园也是市民踏春的胜地之一,今年的郁金香展为期2个月,开幕式当天吸引了2万游客。“除了郁金香外,牡丹、日本晚樱、海棠、飞燕草、鲁冰花等等花卉陆续开放,啬园春季赏花时节将持续至五月底。”啬园管理处副主任樊盈盈告诉记者。

记者从市风景园林绿化处了解到,环保公园、唐闸公园、五里树公园、五星公园近期都有花可以观赏。

新建公园成“打卡”胜地

新建的南通植物园也成了“网红”踏春之地。“红色花园、黄色花园、粉色花园等色彩园以多种花卉及色叶植物搭配,这是国内首个色彩系统园。”植物园工作人员介绍,“这些花园开花的季节不同。如粉色花园,以日本早樱和日本晚樱为代表,打造春季特色景观。黄色花园则以黄连木、朴树、银杏等为主景树,以金桂、枇杷、楸树等为配景树,打造金叶漫天的秋季景观。”

上周末,通州鲜花小镇以梯田花海为主题的郁金香展吸引了大量游客。除此之外,小镇内种植的5000棵樱花也进入了观赏期。“鲜花小镇”将生态农业观光与乡村悠闲旅游完美融合,市民在赏花的同时还能感受到乡村新貌。

赏花同时做个“护花使者”

“一些市民在与花朵合影时把枝条硬生生拉过来,攀爬树木采摘花朵,随意地践踏草坪,一些不文明的行为还偶有发生。”市风景园林绿化处处长张海涛建议市民,赏花时最好以“眼观”为主。踏春赏花是为了舒缓身心、放松心情,市民在享受大自然馈赠时,不妨做个爱花惜景之人,把自己的文明行为融入春季美景。

张海涛还提醒市民,春天赏花也要注意提防花粉过敏,不能随意将花草果实放入口中嚼食,赏花时尽量不要去“招惹”蜜蜂、马蜂等昆虫;尽可能减少皮肤外露,勿随意在山林或草丛中躺卧。(蒋娇娇)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉