响水2万户受损民房援建进行时:确保月底修缮完毕

人民网记者王继亮

2019年03月27日00:19  来源:人民网-江苏频道
 

援建施工人员正在四港村修缮受损民房。记者王继亮摄

援建工人在测量新定制的门窗。记者王继亮摄

陈家港镇党委副书记罗爱华(左)现场检查受损民房修缮情况。记者王继亮摄

3月26日,江苏响水县爆炸事故第六天,对受损民房的修缮加紧进行。

此次事故造成响水县南河镇、陈家港镇、生态化工园区30余个村居20981户民房不同程度受损,盐城市动员了辖下8个县(市、区)、市开发区、城南新区、市城投集团、市国投集团等12个地方政府和单位对口援建。

陈家港镇党委副书记罗爱华已经连续四天四夜没有回家,26日这天她忙着挨家挨户检查房屋受损情况及修缮进度。在四港村村民张以柱家里援建的施工队,来自相距百余公里外的盐都区,“他们一早6点不到就来了,还带来了新定制的铝合金门窗,材料和安装都是免费的。”

四港村援建项目第五组副组长征汉友告诉记者,他们在23日接到援建通知后即连夜预订材料,在25日一早7点钟就到了四港村,“我们的60名工人将加班加点,保证在月底前将110户村民受损的房屋全部修缮完毕。”

此次援建,盐都区一共调来了300余人的施工队伍,分为10个组,分工明确,有的进料,有的测量,有的制作,有的拆除破损门窗,有的加固,有的安装。“最后交给老百姓的都是成品,门窗的等级和质量比原来要高得多,确保大家安全入住。”罗爱华现场告诉村民,门窗受损的会在6天内组织修缮到位,对于在爆炸中受损的危房,政府则将采取安置措施。

在立礼村,支书邵正威介绍,该村共有村民845户,经清点登记有839户民房的门窗在事故中受损。亭湖区住建局质监站站长钮必胜是援建该村的组长,此次带来了260人的援建队伍,23日上午8点到场施工。“区里对这次援建非常重视,专门成立了援建工作组,组织了7支队伍进行施工,有些门窗是现场测量好后由区里组织做好后再运过来,有些是将材料运过来现场进行加工,总之要确保修缮进度。” 钮必胜说。

罗爱华透露:“县里曾决定按标准给援建队伍提供食宿,但各个援建队都坚持自己就地解决,说他们是帮忙的,不是来添麻烦的。”用盐都区住建局副局长凌金勇的话说:“我们一切自己解决,不额外增加负担,与施工队同吃同住。”

盐城市住建局外建处党总支书记严东鸣表示,盐城市25日就已经组织了2700人的援建队伍抵达上述民房受损的三个区域,目前援建人数还在逐步增加,确保一周内对所有受损房屋全部完成修缮工作。

记者从事故现场指挥部了解到,对一般受损的863户房屋,当地将进行检测鉴定,采取除险加固措施,确保安全,并根据居民意愿结合农房改造政策妥善安排;门窗玻璃等轻微受损的房屋,在一周内迅速组织修复到位。此外,对于严重损毁的89户房屋将按照拆迁安置政策予以拆除,群众可以自主选择进城入镇、进集中居住区或原地重建等方式分类安置。 

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉