泰州85岁老人拄拐两个多小时走到派出所:这600元帮我捐给响水

2019年03月27日07:07  来源:现代快报
 
原标题:拄拐两个多小时走到派出所 85岁老人:这600元帮我捐给响水 第A3版:重磅

老人的求助让民警当场泪目

3月24日下午两点多,一位老人拄着拐杖走进泰州姜堰区公安局城南派出所,见到民警后随即从衣服口袋里掏出600块钱,请民警帮他捐给响水爆炸事故中的受灾群众,在场民警瞬间湿了眼眶。现代快报记者获悉,这位老人今年85岁,当天中午从家出发,拄着拐杖走了两个多小时到派出所献爱心。

走了两个多小时去捐款

民警了解到,老人叫周友鹏,家住姜堰区罗塘街道院子村13组。“老人的家距离我们派出所有四五公里,他腿脚又不方便。”姜堰区公安局城南派出所副所长夏晓进询问得知,当天吃过午饭,老人就拄着拐杖从家出发,一路走一路问,走了两个多小时终于走到了城南派出所。“这两天还不是很热,但老人到派出所时已经一身汗。”

老人说,前几天听儿媳说起盐城市响水县发生爆炸事故,就想为灾区做点事,虽然捐的钱不多,但希望能贡献微薄之力。考虑到老人年事已高,民警劝他不要捐,“您这么大年纪,钱留着自己用吧。”老人很执著,“我领着尊老金呢,这钱是我的一点心意,请你们一定要帮我这个忙。”“老人家,您吩咐的事情一定给您办。” 夏晓进说,当时在场民警都很感动,告诉老人将尽快联系相关部门帮他捐款。随后,派出所安排警车将老人送回了家。

捐出攒了一年的尊老金

热心的周大爷一生务农,老伴去世后和儿子儿媳一起生活,没有经济来源的他,因为超过80岁,每月可领取政府发放的50元尊老金。老人平时很节省,这次捐的600元是他省吃俭用攒了一年的尊老金。

虽然经济情况一般,但儿子儿媳得知父亲给响水捐款后都很支持。邻居们也直说周大爷是个大好人,听说响水的事后老人眼泪直流,“周大爷平时省吃俭用的,但当时就跟我们说要去捐款,没想到80多岁的人会走两个多小时去捐钱,这种精神值得学习。”

3月25日下午,城南派出所民警帮老人将600元钱交给姜堰区红十字会的工作人员。对于周友鹏老人的奉献精神,红十字会的工作人员表示敬佩,并承诺会尊重老人的意愿,将捐款汇往响水,并及时了解、反馈这笔捐款的使用情况。(应婷婷 陈志萍 童东旭 顾成进 毛晓华)

(责编:唐璐璐、张妍)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉