两男子高铁上盗窃被抓 一人是持刀抢劫逃犯

2019年03月27日07:39  来源:南京晨报
 
原标题:两男子高铁上盗窃被抓

  

  警方将持刀抢劫逃犯杨某抓获归案。

  警方缴获两名嫌犯盗窃的大量现金。

  近日,南京铁路警方在太原铁路警方的配合协作下,将两名在高铁上盗窃数万元现金的男子抓获归案,而其中一名主犯竟是年初在太原市持刀抢劫重伤他人的网上逃犯。目前,两名嫌疑人已被警方刑事拘留。

  高铁上旅客丢失万元现金

  3月11日上午11时许,由太原南开往上海虹桥的G1958次列车乘警接到6号车厢的旅客王某报警,称列车行驶到石家庄至邯郸东区间时,突然发现其放在车厢行李架上的黑色手包被人动过,包内随身携带用于购买古玩的37000元人民币被盗。

  接警后,南京铁路公安处高度重视,立即成立“3.11”专案组,组织刑侦、技侦、情报、乘警支队等多名警力开展破案侦查工作。

  通过调取视频监控,南京铁路警方发现3月11日上午10时许,G1958次列车运行至石家庄站前夕,一名男子进入6号车厢,站在被盗旅客王某座位后排,不断观察行李架上的黑色手包。当列车停靠在石家庄站后,他环顾四周,见没有人注意,快速将王某的黑色手包取下,30秒后又将黑色手包放回到行李架上。盗窃得手后,嫌疑人与另一名戴灰色鸭舌帽的男子碰面并交流,紧接着两人一同从6号车厢下车,在石家庄站出租车上客区分别打车离开。经事主王某辨认,该男子从列车行李架上取下的黑色手包正是自己的。

  视频图像锁定重要嫌疑人

  3月12日,南京公安处刑警支队传来消息,案发现场戴鸭舌帽的男子与近期重点掌握的一名男子特征相似。该男子姓徐,今年47岁,曾在高铁列车上有过多次盗窃旅客财物的犯罪前科。获悉该重要线索后,南京铁路警方立即组织民警前往石家庄开展工作。

  3月15日上午10时20分许,G1958次列车在石家庄站停靠时,蹲点守候的民警发现嫌疑人徐某正在站台上徘徊,立即对其进行抓捕。经徐某交代,他的同伙杨某在G1958次列车上盗走旅客现金37000元,其负责放风,盗窃得手后杨某分给他1万元赃款。

  根据情报信息分析研判,警方很快锁定了另一名嫌疑人杨某的踪迹,其正在太原地区频繁活动。

  一名盗窃嫌犯竟然是年初持刀抢劫的网上逃犯

  南京铁路警方向太原铁路公安处通报案情,开展串并案件工作,发现2018年9月19日旅客沈某在G1954次列车上被盗人民币5000元,该案也系杨某所为。在太原铁路警方的大力配合下,工作组全面掌握了杨某的活动规律以及其经常使用的汽车牌照。

  今年3月23日上午,南京民警会同太原民警在嫌疑人经常活动的五龙口海鲜市场附近守候伏击。11时许,蹲守民警发现杨某乘坐的汽车出现,民警立即驾车跟踪,当嫌疑车辆行驶到太原市敦化南路一便利店时,杨某下车购物,此时追踪民警迅速出击,在便利店内将嫌疑人杨某抓获,并从其上衣右侧口袋里缴获管制刀具一把。

  经审查,嫌疑人杨某对在G1958及G1954次列车上实施盗窃的犯罪事实供认不讳。审查中还发现,今年1月10日,杨某在太原市迎泽区精品服装城盗窃一部手机时,被受害人张某发现并阻拦。杨某掏出随身携带的管制刀具将张某捅成重伤,并将其儿子也捅伤,事发后杨某逃匿至今。

  现犯罪嫌疑人徐某已被南京铁路警方刑事拘留,犯罪嫌疑人杨某已被移交太原市公安局迎泽分局,案件在进一步审查中。(莫静 徐成 卢斌)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉