不要过度解读“单身女性买房”

2019年03月28日07:16  来源:新华日报
 
原标题:不要过度解读“单身女性买房”

  一家售房平台日前发布《2019年女性安居报告》,称去年女性购房者比例达到近7年来的最高值47.9%,即将追平男性。其中30岁以上单身大龄女青年购房者更是逐年增加,比例高于平均值。消息一出,很快成为线上线下热议的话题。

  舆论对单身女性买房的特殊关注,暴露了潜藏的性别歧视。长期以来,人们总是认为“买房是男人的事情”,甚至把房子作为男性结婚时的标配,女性则是被赠予、被关照的一方。至于“男性挣钱养家,女性貌美如花”的刻板印象,更是大有市场。在这样的语境下,单身女性买房这一正常现象自然显得“不正常”。

  当然,单身女性买房也释放出一些鲜明的信号:一是女性的经济实力在提高。智联招聘发布的《2019中国女性职场现状调查报告》显示,职场女性整体收入大约是男性收入的76%左右。虽然仍有差距,但与早些年相比已缩小很多。二是女性独立意识在增强。越来越多的女性认同自我价值的追求,不愿依附他人,以物质上的独立彰显思想和人格的独立。三是女性婚恋观的改变。中国婚姻模式中有个倾向一直备受诟病,那就是女性结婚的安全感建立在男性有车有房的基础上。单身女性买房打破了这一陈规,让女性从患得患失的婚姻观念中突围。

  单身女性买房有很多可以解读的地方,但不应该被过度解读,更不能沦为商业炒作。在提倡多元居住方式的今天,买房与否不应该被赋予过多价值和意义,这个道理,无论男女都同样适用。一个独立而自由的灵魂,并不一定非得有“一间自己的屋子”。掌握更多的主动权,追求更有价值的人生,才是我们奋斗的目标。

(责编:张鑫、张妍)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉