问询+披露 上交所回应科创板“科创含量”问题

2019年03月28日11:00  来源:新华网
 
原标题:科创板第二批受理企业亮相 上交所:相当于获得“准考证”

  科创板发行上市审核系统第二批集中受理企业27日亮相。上海证券交易所表示,受理环节相当于申报企业获得了“准考证”,企业是否符合科创属性等实质性问题将通过第二环节的审核问询来实现。

  根据上交所发布的信息,苏州华兴源创科技股份有限公司等8家企业的科创板发行上市申请获得科创板发行上市审核系统正式受理。

  上交所方面表示,随着发行人的申报逐渐进入常态化,第二批集中受理后上交所将采取“受理即披露”的方式,及时公布企业受理情况。企业的受理通知、公示均在受理当日收市后,于上交所官方网站统一进行披露。

  上交所相关负责人表示,科创板企业的发行上市审核包括受理和审核问询两个主要环节。其中,受理环节仅对企业申请文件齐备性、中介机构资质等进行核对,相当于申报企业获得了“准考证”,可以进入考场考试,并不表示一定能够考试通过或获得好成绩。

  至于企业是否符合科创属性、是否符合科创板发行上市条件、在财务上是否有瑕疵等实质性问题,将通过第二环节的审核问询来实现。在审核问询过程中,科技创新咨询委员会也会给出专业咨询意见。对于目前市场各方较为关注的科创企业属性等情况,将会在审核问询中予以重点关注。

  针对市场热议的申报企业科技含量问题,上交所相关负责人表示,上交所将在审核问询中,针对市场广泛关注的科创代表性、技术能力、企业质量等问题进行多轮问询,通过充分的信息披露,对企业的定价、发行和上市形成市场化制约。上交所同时提醒,发行人应真实、准确、完整地披露信息,保荐机构应对发行人是否符合科创板定位进行充分论证。(记者潘清)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉