李小敏赴无锡锡山区、惠山区调研:坚定不移迈出高质量发展新步伐

2019年03月28日11:00  来源:无锡日报
 
原标题:保持“稳”的定力 增强“进”的动力 坚定不移迈出高质量发展新步伐

从城市“东大门”锡山区,到中心城区重要腹地惠山区,高质量发展的鼓点都是铿锵有力。3月26日至27日,省委常委、市委书记李小敏分别赴锡山区、惠山区调研,要求两地按照市委市政府的目标定位,因地制宜、砥砺奋进,保持“稳”的定力、促进经济平稳健康发展,增强“进”的动力、加快推动新旧动能转换,坚定不移迈出高质量发展新步伐。

在建项目争分夺秒抢进度,演绎着发展的速度和激情。去年11月启动建设、12月全面开工,预计今年6月竣工、7月量产……德力佳传动科技主要从事风电增速机和齿轮项目的研发与生产,项目自落户锡山区以来,马不停歇快速推进。相隔不远的恩捷新材料项目总投资50亿元,去年9月开工以来衔枚疾进,预计今年7月试生产,投产后将成为全球最大的湿法隔膜生产商。你追我赶的喜人局面,同样在惠山区上演。位于城铁惠山站区的鼎加弘思单杯胶囊饮品华东智造中心施工现场十分繁忙,部分厂房已封顶,一期项目预计今年8月底前完成土建施工,年内将进行试生产。“当地相关部门每周都来现场办公,得益于此,项目才能如此顺利推进!”项目方的“现身说法”,让李小敏颇为欣慰。他深入工地了解建设进展,叮嘱要在保证安全和质量的前提下,加快项目建设进展,让项目早达产、早获益。

新兴产业、先进制造业和现代服务业交相辉映,引领产业迈向中高端。位于锡山区的帆软软件是中国大数据BI和分析平台专业提供商,服务于全国超过7000家企事业单位客户,在业内知名度很高。看到企业迸发出的强劲活力,李小敏不由点赞,鼓励企业持续创新、拓展市场,以扎实的技术力量和专业的服务水平,打造成为具有国际影响力的商业智能解决方案提供商。惠山区的凯龙高科技股份有限公司拥有柴油发动机尾气后处理产品完整产业链,是名副其实的行业“单打冠军”,预计今年销售额将增长三成以上,目前正稳步推进上市工作。“发展先进制造业,主要体现在关键技术自主可控、产品有竞争力。”得悉企业在自主创新上成绩斐然,李小敏勉励企业确立更高目标,不断做优做强做大,努力为打赢“蓝天保卫战”作出更大贡献。走进锡东新城红豆财富广场,看到项目为周边地区提供了丰富的都会生活配套,李小敏非常高兴,并要求当地加强整体规划,加快产城融合步伐,实现产业与城市相互促进。

扮靓城乡面貌,让生活更美好。行驶在锡山大道上,两侧绿树成荫、移步换景。去年以来,锡山区启动“美好锡山”品质跃升三年行动计划,通过启动道路基础设施、文化体育设施、教育医疗功能设施等建设和绿化景观提升,进一步优化人居环境、提升整体形象。李小敏详细了解该区城乡建设布局,叮嘱要集众智、汇民意,把民生实事办到百姓心坎上。洋溪河惠山段沿岸一片忙碌景象,工人们正在进行植绿修复工作。近年来惠山区一着不让抓水环境综合治理,通过实施控源截污、清淤疏浚、河岸整治、工业污染治理等举措,让水更清、河更畅、景更美。李小敏来到洋溪河沿岸,实地察看整治进展,对惠山区生态治理取得的成效予以肯定。在无锡蓝藻藻泥和市政污泥处理工程项目建设现场,李小敏了解项目进展后,要求当地和有关单位把安全、环保和质量作为第一要务,高标准高质量高效率推进,打造精品工程、满意工程。

安全生产,怎么强调、怎么抓都不为过。无锡锡能锅炉有限公司专业从事锅炉和压力容器产品设计、制造、销售和服务,多年来始终把员工安全教育培训和规范现场安全管理放在首要位置,每年还通过自评和请安评公司指导咨询,切实提高安全生产水平。华能电缆二十多年专注主业,在转型升级中始终走在业界前列。走进该厂车间,“只可流汗,不能流血”等醒目标语随处可见,形成了狠抓安全生产的浓厚氛围。“安全是企业生存之本!”李小敏反复叮嘱企业要确保各项安全生产责任落实到位,严而又严、细而又细地抓好安全生产工作。

李小敏还参观了堰桥“一包三改”纪念馆,回顾“一包三改”推动乡镇企业异军突起和“苏南模式”形成的光辉历程。“改革都是人干出来的!”看到一张张老照片、一个个旧场景,李小敏很有感触地说,“发展无止境,改革无止境,解放思想无止境。实现高质量发展,同样需要我们敢闯敢试、敢为人先。惠山有改革创新的底蕴和基因,要传承好、弘扬好,为全市高质量发展趟出一条新路”。

调研期间,李小敏分别主持召开座谈会,认真了解今年以来两地经济社会发展情况。他说,锡山、惠山贯彻落实市委、市政府决策部署坚决有力,解决突出问题有行动有作为,通过全区各级凝心聚力、扎实工作、奋发进取,经济社会发展和党的建设各项事业都取得了新进展新成效。

李小敏着眼全市发展大局,根据锡山、惠山发展实际,对两地做好当前和下阶段工作提出明确要求:一要全力实现“开门红”。集中精力、积极作为,认真分析梳理企业生产经营存在的困难和问题,主动服务、上门服务、“一对一”服务,为企业发展营造更好环境,全力保持经济平稳增长,以良好开局为全年定调定势。要充分认识经济普查的重要意义,扎实做好经济普查工作,加快统计进度,提高统计质量,全面、客观、真实反映地区经济社会发展情况。二要加快新旧动能转换。坚定不移走产业强市道路,保持战略定力,把智能制造作为产业转型升级的主攻方向,以技改促转型、以创新促转型,全面推进“两化融合”和智能化改造,在保持“稳”的基础上,加快实现“进”的目标,在构建自主可控的现代产业体系、推动新旧动能转化上打开新局面、增创新优势。三要加大生态治理力度。围绕治水、治气、治固废等重点工作,挂图作战、对表落实,坚决打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战,努力实现生态环境治理新突破。四要整体提升城乡建设和管理水平。按照城市现代化与城乡发展一体化的要求,结合各自实际,强化规划引领,统筹各功能区、骨架路网和生态网络等空间布局,优化教育卫生文化体育等功能设施,扎实做好美化净化绿化工作,进一步提升城市的功能、颜值和品位。五要扎实做好安全隐患排查整治工作。把涉及危化品生产、使用、经营、仓储、运输等业务的企业以及有可能引起爆炸爆燃事故的相关企业作为重中之重,对辖区内企业进行兜底式、拉网式排查,下转第2版>>> 上接第1版>>>做到排查到位、整治到位,切实维护人民群众的生命财产安全。

李小敏强调,做好改革发展稳定各项工作,关键是要抓好党的建设。要以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,充分发挥广大党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,不断提高党的建设质量。要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步推进思想解放,传承和弘扬敢为人先、勇于担当的改革创新精神,进一步把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,以新思想指导新实践,努力在高质量发展上有新作为、新突破。 (高美梅)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉