淮安交警"公车私用"送孩子上学 网友看完却点赞

2019年03月28日07:49  来源:淮海晚报
 
原标题:交警“公车私用” 送孩子上学

3月27日早上,在众人异样的目光中,穿着警服、骑着警用摩托车的淮阴公安分局交警大队教导员陈阳将一名孩子送到淮阴区某小学。“一旦有人说我公车私用,请朋友圈作证[微笑表情]”事后,陈阳发朋友圈“求助”。这是怎么回事呢?记者联系采访了陈阳,了解了事情的详细经过。

●从警26年,助人无数

陈阳从事交警工作已经26年,在日常工作中,他除了办理案件,很多时候是在处理一些琐碎的警务。这类警务看上去都不是什么大事,但却事关社会和谐以及警察在群众心中的形象。“有困难找警察。”陈阳是这样说的,也是这样做的。

一次,路边一辆机动车起火,司机正在打电话求助。巡逻经过此处的陈阳发现后,立即询问情况。原来,车上没有灭火器,司机无法扑救。陈阳立即在路边拦停了一辆出租车,用出租车上的灭火器扑灭了大火。

去年冬天的一天晚上6点多钟,在承德北路和长江东路路口执勤的陈阳发现,一位老太太正低着头走在南北向的斑马线上,但走到路中央时,南北向的交通信号灯由绿变红,其他方向的车辆包围住了老人。陈阳赶紧跑过去指挥交通,并将老人带出车流。他看到老人后背上有“老年痴呆”等字样,恍然大悟。他根据老人身上所留的号码,通知她的家人把老人带回家。

“这样的事情太多太多了,有的记不清了。”陈阳笑着说。

●这次助人,他却犹豫

3月27日早上7时40分许,骑车巡逻到银川路与长江东路交叉路口的陈阳突然听到有人呼喊:“警察叔叔、警察叔叔……”他停下车一看,是路边一名女子在求助。原来,该女子骑电动车送孩子上学经过该路口时,车子坏了。这里距离学校还有两三公里路,如果走过去肯定迟到,打车能快点,但这时候又不易打到车,因此女子求助巡逻的交警。

“麻烦您把小孩送到学校。”女子说着就把小孩抱到陈阳的摩托车后座上。

“我有点为难了,因为我开的是警用摩托车,又是上班时间。一旦有人把我送这名孩子上学的事拍下来传上网,我就可能成为公车私用的‘网红’。不送吧,小孩就可能迟到,在孩子心中会损毁‘有困难找警察’的形象。”陈阳向记者袒露了自己当时的心声。但看到孩子看着自己的眼神,陈阳最终“心软”了,决定把孩子送到学校。

●“公车私用”,网友点赞

为了不让做好事变成“坏事传千里”,陈阳先向110报备一下当时的情况,然后请一位同事拍照作证明。照片上的时间定格在7时45分。

孩子乘坐陈阳的摩托车,不久后就到了学校门口。“这孩子妈妈的电动车坏了,请我帮忙送过来的。”陈阳对向他投来异样眼光的学校工作人员说。

“谢谢叔叔!”孩子走进校园时,向陈阳致谢。

“我都快50岁的人了,他可以喊我爷爷了。但‘警察叔叔’是一个群体,我今天做的这样一件小事,可能在孩子眼里是所有警察的良好形象。”陈阳颇有感触地对记者说。

但不是所有人都了解此事的前因后果,事后,陈阳仍担心有人误解甚至曲解此事,所以他又将此事发到朋友圈,并请网友为其“作证”。

“为你点赞”“为好警察作证”……不少网友纷纷评论留言。

“我当时很信任地把孩子交给那位交警,他把孩子送到学校后,很快通知了我。真的太感谢他了,淮安警察真的是为人民服务的。”27日下午,孩子的母亲朱女士接受记者采访时说。(刘权 文松)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉