无锡多地学校先行实施陪餐制 保障"舌尖"安全

2019年03月28日11:14  来源:无锡日报
 
原标题:校长陪餐制下周起实施

《学校食品安全与营养健康管理规定》将于4月1日起施行,其中“校长陪餐”“不得在校内设置小卖部”等要求广受关注。昨天,记者获悉,我市多地已先行实施校长陪餐制,多数中小学校没有小卖部。

3月27日,无锡市南长实验中学正式开始实施“校长陪餐制”,轮班选派6名学生与校领导吃午饭。当天,初一(1)班学生秦秉川和其他5位同学与副校长冯启萍一起吃午饭,还提了不少意见。秦秉川笑道:“平时爸妈经常问我在校吃了什么,干不干净。今天看到校长跟我吃的一样,他们该放心了。”在冯启萍看来,校长陪餐不应该流于形式,还是一种德育手段,师生能在融洽的氛围中畅所欲言。下阶段,该校还将邀请家长进校陪餐,共同关注学校食品安全。

采访中了解到,我市多地已在探索实施校长陪餐制。惠山区相关学校本月已开始实施陪餐制度。家委会成员、膳食委员会成员等家长代表会进校园,一同为学生的午饭把关。滨湖区教育局对实施过程中的陪餐安排、陪餐人员等都提出了明确要求。还有宜兴市、新吴区、经开区等地的相关学校也已实施校长陪餐制。对此,多名家长在受访时都表示支持校长与学生“同质同餐”,他们期待这一举措能长期、真正落实到位。

据了解,出于保障学生食品安全考虑,锡城大多数中小学几年前就撤去了校园小卖部。记者走访发现,少数设有小卖部的学校也已调整或在等相关通知。12日,记者在惠山区一所小学内的书店发现其贩卖薯片、冰红茶等食品。昨天,该校负责人回应说,校内书店于去年年初设置了食品区,以减少有需要的学生在校门口购买无证摊贩的食物,目前该食品区已撤除。

市北高级中学去年取消小卖部后应学生和家长要求,于去年年底设了3台饮料自助售货机,售卖矿泉水、功能性饮料等。新规实施在即,该校总务处主任冯骏说:“如果有具体的标准规定哪些饮料属于高糖、高盐、高脂肪,我们肯定撤掉,但目前还没有收到相关通知。”

没了小卖部,学生渴了、饿了怎么办?多位教育人士表示,学校都会为学生提供饮用水,不少学校还安装了直饮水设施,建议家长接送孩子时准备适量的健康食品。 (春贤 俞华)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉