响水爆炸事故救援侧记之三:平凡英雄 别样感动

人民网记者王继亮

2019年03月29日12:54  来源:人民网-江苏频道
 

相关报道:响水爆炸事故救援侧记之一:险情复杂VS科学施救

响水爆炸事故救援侧记之二:治身亦治心

患难见真情!在响水“3·21”爆炸事故中,除了逆风而行的火场英雄、救死扶伤的医护人员,还有一个个平凡岗位上的普通人挺身而出发扬风格,给事故中的伤者带来别样的温暖和感动。记者在响水县采访期间遇到有飞车救人的女教师、义务理发的理发师、免费送餐的创业者……他们的义举未必多么高大,但足以闪耀人性之光。

飞车救人的女教师殷乐。记者王继亮摄

女教师飞车救人:没什么比救人更重要的了

“真是多亏了殷老师停车带我们!”孙玉芹是天嘉宜公司隔壁一家企业的门卫,爆炸发生前,她的丈夫沈正海刚好来传达室喝水,“还没来得及喝,就听到一声巨响,随后我老公的脸就被碎玻璃划伤了,血流不止。”好在孙玉芹被冲击波掀翻在地,但并无大碍。

孙玉芹所说的殷老师,是响水县中等专业学校的殷乐老师。沈正海受伤后,孙玉芹扶着他到马路上拦车去医院,三四辆车开过去,没有要停下的意思。孙玉芹内心焦急,就在他们倍感无助时,一辆白色的小汽车急促中停在他们面前,开车的殷老师让他们上车,然后向医院疾驰而去。

途中遇到一位老人在事故中头部和腿部被砸伤,在路边等待救援。殷乐二话不说,赶紧也让老人上了车。

虽然事情过去了几天,殷乐想起来还是有点后怕,因为开车她是个新手。原来,她刚领取驾照不过一年时间,平时开车非常谨慎。但为了救人,她顾不得那么多了,车速要比平时快很多。记者还了解到,殷乐的车新买不久,日常对车爱护有加,那天救人时后座染上大量血迹,她也不在乎。“没什么比救人更重要的了。”她说。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉