聚焦重点行业领域 泰州姜堰强化安全意识筑牢安全防线

2019年03月29日17:34  来源:泰州日报
 
原标题:姜堰强化安全意识筑牢安全防线

  3月24日,姜堰专题召开全区安全生产警示教育大会,动员全区上下深刻汲取盐城3·21事故教训,时刻绷紧安全生产弦,切实筑牢安全生产线,以更坚定的决心、更扎实的举措,推动全区安全生产形势持续稳定向好。

  今年以来,姜堰着力保障“两会”“两节”期间的安全生产,深入开展重点时节安全生产大检查工作,并完成应急管理局组建转隶,坚持边组建边应急,一着不让地抓好安全生产和应急管理。近期,姜堰聚焦危险化学品、旅游、道路交通、烟花爆竹、消防等重点行业领域,督促生产经营单位全面自查安全风险点和隐患,制定问题清单和整改方案加以落实,并对企业自查自纠情况进行复查、抽查,综合采取督导检查、定期通报、公开曝光、追责问责等手段,推动大检查各项工作有序开展。

  江苏凯斯迪化工机械有限公司是沈高镇从事压力容器项目的企业,主要产品是工业用液体运送机械及氟利昂罐装钢瓶等,该企业负责人施红蕾表示:“落实好企业生产主体责任是保障安全生产的基础,作为一名企业负责人应守土有责、居安思危,坚持不懈地把安全各项要求贯穿到工作中。”近年来,姜堰不断强化企业生产主体责任,督促企业法定代表人严格履行安全生产第一责任人责任,帮助企业特别是高危行业企业建立健全安全管理机构,完善安全规章制度,开展安全生产示范班组创建活动,通过典型引领、示范带动,有力提升企业班组的组织管理、事故防范和应急处置能力。同时通过系列宣传教育培训活动,增强企业“万无一失、一失万无”的思想观念。梁徐镇安全办日前组织泰州宏图等重点企业开展安全生产交底培训会,讲解新《安全生产法》《江苏省安全生产条例》等相关法律法规,使企业做到对法律负责、对员工负责、对自己负责。

  俞垛镇共有危化企业和重点监管的工贸企业24家,涉及使用氢气、液氨等重点监管的危险化学品。该镇全面加大监管力度,严格按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,多次对企业安全生产进行检查、复查,督促企业排查、整改隐患154项,近年未发生一起安全生产事故。

  健全机制抓长效,姜堰在区安委会下设成立13个专业委员会,由各条线分管副区长挂帅,出台《泰州市姜堰区安全生产专业委员会工作规范》,建立专业委员会组织协调机制、运行保障机制、督查考核机制;在全国率先明确区委巡察机构和督查考核机构等单位安全生产职责,建立起行业主管部门抓监管、其他部门抓支持保障的安全生产协同管理体系,《江苏安全生产简报》第15期还将该区相关做法在全省推广。

  此外,该区还加强监测预警,抓实应急演练,防范重特大事故发生。完善覆盖全区的事故、防灾监测网络,严格执行24小时值班和领导带班制度,及时传递事故隐患、防灾减灾等信息,同时细化各项事故灾害防治应急预案,组织应急管理人员、救援人员、志愿者开展专业性和综合性的应急演练,坚持预防与应急相结合,充分做好应急救援准备,建立责任明晰、运转高效的应急联动机制。(丁明玥)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉