徐州泉山一工地涉嫌违规施工 产生大量扬尘和噪声

2019年03月29日18:05  来源:徐州日报
 
原标题:泉山区一工地涉嫌违规施工

  近日,有市民举报,泉山区永安街道煤建一街附近有一处大型危旧房改造项目工地,大量建筑垃圾裸露在外,道路未硬化且没有任何污染防治措施,对附近环境造成污染。更严重的是,这处工地夜间涉嫌违规施工,产生大量扬尘和噪声,对周边居民正常生活造成影响。

  这处工地为原纺织厂北宿舍危旧房改造项目,面积有9000平方米左右。近期,市263环保督查暗访组在这处工地看到,场内道路未做硬化,整个场地里泥泞不堪。“从现场地上众多的车辙印可以看出,这里不久前有大量渣土车进行运送作业。”暗访组工作人员表示。

  该工地存在多处不符合环保要求的现象。大面积的建筑垃圾和裸土未进行覆盖,出入口处没有冲洗设备。市263环保督查暗访组工作人员表示,这处拆迁工地显然采用的是最原始的拆迁办法。秋冬季静稳天气比较多,一旦产生粉尘扬尘,就会集中在市区很难扩散,造成空气质量PM2.5、PM10浓度长期偏高,影响我市空气质量。

  2017年11月,我市城乡建设局结合房屋征收拆迁工地实际,制订了方案,对市区范围内(包含铜山区、贾汪区的建成区)房屋征收拆迁工地,开展扬尘污染整治,以降低房屋拆除过程对大气环境造成的影响。根据方案,拆除作业期间,拆除现场必须配备高压洒水设施(危旧房除外),拆除前需喷淋湿化,拆除作业时利用雾炮车同时实施雾化。房屋拆除施工过程中,须及时清运渣土、拆迁垃圾,装卸过程实施喷淋压尘,不能及时清运的,应当采取覆盖等防尘措施;清运建筑垃圾的车辆,应采用密闭式运输车或采取覆盖措施;装卸过程要实施不间断喷淋或雾炮压尘。拆除后的建筑垃圾不能及时清运的,要采取两层防尘网全覆盖;拆除工程完毕后,暂时不能开工建设的,应当对裸露地面进行覆盖、绿化或者铺装。

  另据群众举报,该工地还涉嫌夜间违规施工。居民李女士表示,她家小区和这处工地仅一街之隔。工地上的渣土和建筑垃圾产生大量扬尘,附近居民都不敢开窗户。而且该工地用凿岩机进行作业,噪声极大,严重影响附近居民休息和正常生活。为了印证自己的话,李女士还拿出了夜间所拍视频。市263环保督查暗访组表示,将对此事进行调查。(颜子舒)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉