防范和化解风险要做好,但“躲事”要不得

孟亚生

2019年03月31日09:01  来源:新华日报
 
原标题:“躲事”要不得

目前,各地都在强调防范和化解风险,却有少数干部和单位,将躲避、转嫁风险当作防范和化解风险。

有的基层干部谈到投资新项目,认为风险很大、不能搞;谈到技改创新,觉得风险高、不能做;谈到旧城改造,认为风险多、不想干;谈到农田规划调整,觉得风险广、不愿提。怕这怕那,躲避风险,这些党员干部脑子里不敢装事、心里不敢想事、手里不敢干事。

有的部门、机构为减轻自己的风险,不惜加大他人的风险。面对“种田大户”携带土地经营权证书申请贷款时,有的金融机构以风险大为由加以拒绝,一些农业经营大户不得不通过民间高息借贷解决“钱荒”;不少中小民营企业也因为屡屡得不到银行贷款,融资难、融资贵,面临关门歇业、职工失业的风险。

有的地区、部门将本该自己防范、化解的风险转嫁给他人。有的上级机关通过签订责任状、责任书等形式,将风险转嫁给下级部门、单位,有的下级部门、单位再通过签订劳动合同等方式,将风险转嫁给职工。有了成绩都说自己有功,出了风险问题都说与己无关,相互推诿、扯皮。

对于一个航行者来说, 如果怕“海浪”“礁石”,那永远也到达不了彼岸;对于一个干部尤其领导干部来说,如果为躲避风险而无所事事,那就会贻误发展机遇。

我们不能将各种风险孤立起来看,政治风险、经济风险、科技风险、社会风险、金融风险等,有时相互转化和相互渗透。如果遇到困难便绕道走,想方设法转嫁风险,那就有可能让细小风险酿成重大风险、单一风险演变为系统风险、局部风险蔓延为全局性风险。

船到中流浪更急、人到半山路更陡。在攻坚克难、闯关夺隘的关键阶段,各种风险挑战增多,各类矛盾问题叠加,我们既不能躲避风险,也不能各自为政,必须从整体上把握,从推进改革和出台政策入手,打通各种壁垒和屏障,提升防范化解风险的综合能力。

“为官避事平生耻。”应对风险,要正确处理好公与私的关系、局部与整体的关系,既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。其实,危中有机,风险并不可怕,可怕的是将躲避风险、转嫁风险误认为是“防范和化解风险”,从而对风险视而不见甚至任由风险积累。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉