江苏司法民政惠民:66种公证事项全面在线办理

2019年03月31日14:34  来源:江苏广电融媒体新闻中心
 
原标题:江苏发布2019司法民政惠民实事项目

省司法厅日前发布了2019年十大司法行政惠民实事项目,将为广大市民带来更多便利和帮助。

【66种公证事项全面"在线办理"】

2019年,全省107家公证处将全面推行"公证在线办理","在线"一次性申办出生、婚姻状况、亲属关系等66种公证事项。市民可以直接登录"江苏省在线公证受理平台",在线完成公证申请,审查通过后就可到公证处直接领取公证书,做到让市民"最多跑一次"。

司法厅行政审批处副处长 徐华:“‘无犯罪记录证明’,户籍地在江苏的行政许可相对人,原则上不需要再到户籍地的派出所去开具书面的证明,由我们与公安厅的网络进行对接,直接在网上查询。”

【"病残孤老灾"群体法律援助"全覆盖"】

针对建档立卡低收入人口特别是"病残孤老灾"五类特殊贫困群体和省定重点经济薄弱村,全省还将开展精准化法律扶贫。贫困群体只需要向地方的法律援助中心提出申请,经过信息库审核信息后,就能获得专业的法律援助。

今年,司法厅还将继续推动《江苏省营商环境优化办法》、《江苏省住房租赁治安管理规定》等一批涉及民生经济的法规和政府规章的制定修改。

(江苏广电融媒体新闻中心记者郑凌、赵凌翔、何斐 报道)

(本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉