混文凭越来越难 江苏高校清退不合格研究生

2019年03月31日08:16  来源:新华日报
 
原标题:博士“严出”,混文凭将越来越难

“我国博士按期毕业率比较低,2012年40%的人无法按期毕业,目前这个比例可能达到65%。”在今年全国两会上,中科院院士、南京大学校长吕建呼吁,延期博士需合理分流。记者日前采访省内高校发现,关于超期研究生的清退工作早已开始,在“严出”背景下博士毕业难已成常态。

毕业延期有时限,

到期清退成常态

今年2月26日,教育部发布《关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》,明确培养单位对不适合继续攻读学位的研究生要落实及早分流,加大分流力度。业内人士表示,这已不是教育部第一次发出“清退”信号,过去有的博士生花上10多年才拿到学位并不罕见,现在这种现象已很难再现。

近年来,随着中国博士招生数量的攀升,延期博士群体越来越大,各高校已纷纷“出手”清退。“每个学校的博士生延期比例可能不太一样,主要和专业有关。”南京农业大学公共管理学院教授宋华明介绍,该校延期毕业的比例大概在40%左右。据统计,南京师范大学、南京理工大学、南京农业大学的延期毕业博士生都在四成左右,且比例比以前有所增加。南大、东大、南航、南理工等校的博士生就读均不能超过8年学习年限。

针对退学问题,所有高校都在陆续制定方案。南大研究生院一名教师告诉记者,该校大概在2009年就开始清退超期研究生,“硕士生最长4年或5年,博士生最长8年,去年我们大概清退40名超过期限的博士生”。苏州大学对过往10多年内按照学籍管理条例超过学习期限的博士研究生进行集中清理,2017年分两批次共清退122名博士生。

高校清退学生,也是无奈之举。硕士生、博士生的生均经费拨款是按学制进行的,而博士研究生延期将增加在校学生数量,有的高校因为延期学生多,腾不出宿舍;有的因为延期学生对图书资料、食堂、研究室等资源占用严重,让学校运行“吃力”;有的导师因为手上“堆积”大量博士生,教学分身无术。

“超学时”清退就像博士生头上悬挂的“利剑”。省内一所名校的文科博士王希说,“有几位师兄都是8年才毕业,盲审时候大家都替他们捏把汗,如果盲审没过,那就等于直接淘汰了”,王希自己也到了第五年,“真有点心慌”。出手清退无疑有预警督促作用,记者从江苏大学了解到,2015年至2018年该校清退136人,近3年该校博士生学习年限内的毕业率明显提升。

“掌柜”不能“甩手”,

过程管理不能松

高校相关人士指出,高校也不能当“甩手掌柜”。从严要求研究生,不能仅仅只是清退延期学生。吕建表示,我们应该重新反思整个博士培养体系、导师的指导体系和学生适配的问题,每个学校都要优化自己的培养模式和培养体系,导师必须有充足的时间与学生互动交流,不能“招生、毕业”两头严,中间“培养”放松。

南京大学教育研究院副教授孙俊华指出,就学校而言,应该更加重视博士生“培养”的过程管理和过程评价,在考核博士生的学习投入和学习结果的同时,还要关注博士生课程体系建设、学习支持体系建设,导师或导师组对学生指导的投入,避免研究生“散放”。同时,加强对博士生进行学习规划指导和学习压力疏导,及时发现和应对博士生学习过程中的问题。

省教育厅研究生处相关负责人介绍,2015年底,江苏在博士研究生考核淘汰机制上实现新突破,推动各高校加强博士研究生培养过程管理,实行严格的中期考核和论文审核制度。目前各校建立并完善各自的考核分流管理制度,从课程学习考核、中期资格考核和学位论文开题、审核、预答辩以及正式答辩的全过程监控。过程监控中要求博士生在规定时间内的若干次中期考核中必须通过一次。

部分高校启动学业预警功能,及时提醒研究生个人学业完成情况,建立并完善研究生利益诉求表达机制和帮扶机制,还提供心理辅导帮助。

“回归初心”,

严把招生关

如何尽可能避免博士生退学这种高校和学生“双输”的局面?除了学生和高校需各负其责之外,博士生毕业难还有更多复杂的原因,不少理工科研究生表示读得很痛苦,学校加了发表SCI论文的要求,科研门槛水涨船高。

“发论文的难度非常大”,南航一位在读博士生张先生说,该校规定在核心期刊上发表3篇论文,两年多过去,他一篇论文也没发表,“国内的核心期刊数量就这么多,而博士生则不断扩招,供给就这么大,而需求不断上升,学生毕不了业也不难理解。”

前不久C刊目录调整,让不少文科博士生心里紧张。“我今年1月在一家刊物发表一篇论文,加起来正好达到毕业要求,但这次该刊物竟被踢出C刊目录”,本打算今年毕业的博士生况女士有点欲哭无泪。

“如果按国外大学的标准,我大概2015年就可毕业了。”南京某工科院校博士生小崔说,他发了不少自己领域内最高级别的会议论文,但学校只认可SCI论文,而且需要两篇,所以他预计在校7年才能毕业。

记者了解到,目前很多高校对博士的科研论文发表均有严格要求,文科博士要求发表5篇C刊,理科博士要求发表2篇SCI论文的要求并不罕见。业内人士指出,有些高质量期刊版面紧张,这并非学生论文的水平问题。因此,对于博士研究生的评价体系理应更加多元化。

孙俊华说,国外名校在筛选博士研究生的时候,有很明确的综合素质选拔标准。高校在博士招生中应该根据培养目标确定严格的招生程序和招生标准,避免学术兴趣不足、专业不对口以及理解错误者的“误入”,“防止教学、科研资源浪费,还需要回归初心,严把招生关”。(杨频萍 王 拓)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉