常州一村民用"三无"充电器 家里灯泡亮得吓人

2019年04月01日07:00  来源:现代快报
 
原标题:用“三无”充电器,家里“闹鬼”了

  “孟师傅,我家的电又闹鬼了,灯泡亮得吓人,快来给我瞧瞧啊!”3月25日上午,溧阳市天目湖供电所台区经理孟建兵接到辖区用户周院村村民史顺青的“求救”电话。

  孟建兵来到史顺青家,发现他家的电灯果然异常明亮,是明显电压偏高的现象。随即孟建兵对表计桩头进行电压测量,表计电压为221伏,属于正常电压。然后他又对史顺青家漏电保护器开关进行了测量,发现电压竟然高达786伏。

  “老史,你先把家里用电的东西插头都给拔了,我们一个一个来量!”确定是内部问题,孟建兵决定进行“地毯式”排查。在史顺青家屋后一间小房子,一辆电动三轮车正在充电,充电器嗡嗡作响,当拔掉充电器插头后,再次对漏电保护器开关测量,电压恢复到了220伏。

  “老史,你家里电闹‘鬼’的原因就是它!”孟建兵拿起三轮车充电器,热得发烫的充电器内部明显已发生了故障。据史顺青讲,由于原装充电器坏了,他便去镇上买了个“便宜货”,一样能充电。孟建兵检查后发现,这个充电器上既无生产厂家,也没有合格标志,是彻彻底底的三无产品。

  孟建兵向史顺青解释,这个“三无”充电器内一个叫滤波电容的小元件已经被击穿损坏了,从而产生的谐波导致家中电压瞬间升高,这对家中的节能灯影响特别大,极易造成损毁。(彭迪 王宇凯 陆文杰)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉