移风易俗 南京江宁秣陵街道倡导文明祭扫

2019年04月01日11:29  来源:人民网-江苏频道
 

3月29日上午,南京市江宁区秣陵新时代文明实践所在秣陵街道家园社区广场开展了“移风易俗传文明,绿色清明树新风”新时代文明实践活动,现场通过文艺节目表演、签署文明祭扫倡议书、悬挂祈福卡、殡改知识问答等多种形式,倡导移风易俗,文明祭扫。

相声、朗诵、小品、歌唱、有奖问答……当天,秣陵街道一系列主题活动,通过群众乐于接受的方式传递着移风易俗的新观念。活动现场,在新时代文明实践志愿者的带领下,不少群众体验了献花祭扫、网络留言祭扫、悬挂祈福卡等文明祭扫的新方式。“往年清明都会给先人焚化纸钱,既污染环境,也是一种浪费。今天体验了一下祭扫的新方式,感觉既文明又时尚。”家住欣旺花苑的市民杨阿姨说,时代变了,祭扫方式也该变了,今年她们家将采用鲜花代替纸钱,过绿色生态环保的清明节。

“对故人最大的尊敬,从来不是纸钱、鞭炮的多少可以衡量的。现在市民的文明祭扫意识正在慢慢增强,我们发现今年来石龙山公墓祭扫的市民,采用鲜花、植树、网络留言等方式的越来越多。”秣陵街道相关负责人表示,辖区自去年起就开始倡导移风易俗、文明祭扫,今年参与的居民比去年多了一倍。下一步,该街道将不断增加新的宣传形式,让更多居民树立文明祭扫理念,不污染环境、不影响他人生活。同时,清明期间,秣陵街道还将安排志愿者展开监督,及时制止不文明祭扫行为。 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉