10天江苏发生两起爆炸事故,省委书记省长强调了这个关键词

黄竹岩

2019年04月03日07:37  来源:人民网-江苏频道
 

3月21日14时48分许,江苏响水县陈家港化工园区天嘉宜化工厂发生爆炸事故,事故造成致78人遇难。仅过去10天,3月31日7时12分左右,苏州市昆山综保区汉鼎精密金属有限公司加工中心车间室外场地上存放废金属的一个集装箱发生燃爆,致7人死亡,1人重伤,4人轻伤。

现场指导救援、赴地市调研、密集开会……安全生产已成为近日来江苏省委书记、省长近期工作的关键词。

响水爆炸次日,省委书记省长现场指导救援

据新华社报道,响水爆炸事故发生后,党中央、国务院高度重视。正赴国外访问途中的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即作出重要指示,要求江苏省和有关部门全力抢险救援,搜救被困人员,及时救治伤员,做好善后工作,切实维护社会稳定。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要科学有效做好搜救工作,全力以赴救治受伤人员,最大程度减少伤亡,采取有力措施控制危险源,注意防止发生次生事故。

江苏省委、省政府也高度重视响水爆炸事故,正在陕西对口扶贫协作交流的省委书记娄勤俭、省长吴政隆立即从陕西返回。3月22日一早,娄勤俭在事故现场指导救援处置工作,他登上江苏消防通信指挥车,向现场人员详细了解目前的救援处置情况。在现场指挥部,娄勤俭、吴政隆和应急管理部党组书记黄明、生态环境部副部长翟青共同分析研判情况,制定后续救援工作方案。

响水事故一周后,省委书记省长赴泰州、扬州调研

响水爆炸事故发生一周后,3月27日,省委书记娄勤俭来泰州专题调研安全生产和污染防治工作。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻汲取响水天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大爆炸事故的惨痛教训,以务实的精神、科学的态度、系统的思维扎实有效加强和改善安全生产和环境保护。

娄勤俭在泰州调研安全生产工作 图片来源:交汇点

这是省委书记在处理响水爆炸事故后首次调研,为何选在泰州?

泰州化工企业较多,泰兴经济开发区是全国最早的专业性精细化工园区,目前入驻20多个国家和地区的企业120多家,化工产业关联度达60%。

泰兴经济开发区1号桥南侧污染地块问题,是中央环保督察“回头看”反馈的整改问题之一,2018年11月20日,娄勤俭曾来到这里检查整改情况。时隔4个多月,娄勤俭再次来到这里督查整治进展情况。娄勤俭强调,安全生产和环境保护要坚决反对形式主义,制度不能只说在嘴上、印在纸上、挂在墙上,而要实实在在深入脑海、融入血液、化作行动。监管部门不能只重排查、重处罚、重整改,而要把监管责任落实在生产、技术、标准、操作等每一道环节、每一个细节,体现在日常、经常和平常,确保抓得实、盯得紧、管到位,形成强有力的约束和科学有效的机制。

同日,省长吴政隆带队深入扬州市化工企业、燃气储备站和建筑施工现场,随机检查安全生产工作。

吴政隆在扬州随机检查安全生产工作 图片来源:江苏电视台

“安全员在现场吗?为什么不在?生产工艺是什么?风险点有哪些……”在扬州江都区海辰化工有限公司,吴政隆一行亮明身份,边检查厂区边接连提出疑问。吴政隆语重心长地叮嘱企业负责人和当地负责同志,“我和你们的目标一致,就是共同筑牢安全底线。”

昆山事故前后,江苏密集召开会议关注安全生产

响水事故发生后,江苏连续开了几次与安全生产有关的会议。

3月23日,江苏省委常委会召开会议,3月24日上午,江苏省政府常务会议召开,均提及要抓好安全生产工作。

27日上午,江苏召开安全生产电视电话会议,省长吴政隆出席会议并讲话。他强调,抓好安全生产,推动安全发展,全省各级各部门都不是局外人,必须心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,敢于负责、敢于担当,真抓实干、善作善成,确保人民群众生命财产安全。

29日,也就是在昆山爆燃事故发生前两天,江苏省委常委再次召开会议。会议指出,江苏省化工企业数量多,一定要保持高度警惕、紧抓不放。要把化工行业的专项整治和产业转型统筹推进,聚焦“重化围江”和苏北小化工问题,聚焦重大安全风险隐患,该停的坚决停,该关的坚决关,该淘汰的坚决淘汰,以壮士断腕的决心,把安全风险降下来、把安全事故遏制住。

3月31日上午,昆山爆燃事故发生当天。省长吴政隆主持召开专题会议,研究全省化工行业整治提升工作。吴政隆强调,化工行业是国民经济的支柱产业,关键是谁来干、干什么、怎么干。目标要更明确,围绕推动本质安全、绿色发展、环境友好以及各类风险隐患可防可控等目标开展整治提升工作。他表示,全省各级各部门要深刻汲取近期几起事故的教训,按照省委省政府部署,把各领域安全生产大排查大整治抓紧抓实抓到位,决不允许心存侥幸心存幻想,坚决反对形式主义,坚决遏制重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全。

检查仍在继续。4月1日至2日,省长吴政隆带队前往昆山、常熟、江阴、新北、武进、金坛等地以及南京新街口商圈检查安全生产工作。他强调,安全生产抓而不紧、抓而不实、抓而不常,等于白抓。必须坚决贯彻习近平总书记重要指示以及李克强总理等中央领导批示要求,深刻汲取近期几起事故惨痛教训,在抓落实上下更大气力采取更硬措施,力求发现问题见底、解决问题彻底,举一反三、亡羊补牢,加快治标、注重治本,以治标的成效为治本创造条件赢得时间,全面提升本质安全水平,坚决守住安全生产的红线底线。

(责编:黄竹岩、张妍)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉