南京举行长江集体公祭 参与人数超4000人

【查看原图】
400多位市民扶老携幼,手持鲜花,在中山码头登上首轮“江祭船”,一同悼念永眠于母亲河长江的亲人。
400多位市民扶老携幼,手持鲜花,在中山码头登上首轮“江祭船”,一同悼念永眠于母亲河长江的亲人。
来源:人民网-江苏频道  2019年04月03日13:15

人民网南京4月3日电 4月3日,400多位市民扶老携幼,手持鲜花,在南京中山码头登上首轮“江祭船”,一同悼念永眠于母亲河长江的亲人。为满足市民对骨灰江葬先人的祭祀需求,南京市从4月3日至7日共安排了11艘祭扫船只,发放登船票4280张。

上午10:00,祭扫船只行驶至江葬水域停稳后,举办了简短而庄重的追思仪式。伴随着轮船的鸣笛声,市民们将片片花瓣撒入长江,寄托对逝去亲人的思念。

南京市殡葬管理处相关负责人介绍,该市自1991年首次组织集体江葬活动,至今已举办了37次,先后有近万名逝者选择与江水同眠,告别了几千年“入土为安”的传统墓葬形式。2004年开始,南京市殡葬管理处在清明期间统一组织集体江祭活动,引导市民以抛撒花瓣、张贴祈福卡、朗诵祭文、面向长江寄语等方式表达对亲人的祝福与怀念。

今年清明期间,南京市将组织祈福许愿、零碳祭扫等26项公益活动,通过一系列宣传引导,多措并举推进移风易俗。2016年,南京市调整相关奖补政策,凡在经营性公墓选择不留灰、不立碑“两不留”生态葬的,一次性奖励1000元。据统计,目前已有5000多人领取补贴。今年南京市殡葬部门再次加大生态葬奖补力度,凡南京市户籍人员或驻宁部队现役军人逝世后,在本市经营性公墓内选择不留灰、不立碑“两不留”生态安葬的,免除实施生态安葬所需落葬服务费用,同时给予一次性奖励。其中,选择使用可降解骨灰盒的,一次性奖励2000元;不使用骨灰盒的,一次性奖励3000元。(马晓波 黄隽)

分享到:
(责编:张鑫、唐璐璐)