江苏溧阳基本农田里的怪现状:“上”茶山 “下”虾塘

马焘焘 朱殿平

2019年04月03日06:42  来源:人民网-江苏频道
 

溧阳市天目湖镇张玉华家的茶园不知何时成了基本农田 马焘焘摄

《基本农田保护条例》明令禁止占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼,国土资源部门也曾公开指出基本农田划定中“划远不划近、划劣不划优”的不良倾向。近日,江苏省溧阳市就有群众向人民网反映,当地有不少基本农田“上”了茶山,“下”了虾塘。溧阳市自然资源局相关人士表示,当地将按照“优进劣出”的原则,逐步减少、替换目前基本农田中不适宜耕作的土地。

天目湖镇:茶山不知何时成基本农田

张玉华是溧阳市天目湖镇桂林村村民,他的父辈在上世纪70年代分产到户时拿下一片约200亩的荒山,40年两代人的垦殖打理使其成了一片郁郁葱葱的茶园。2016年下半年,张玉华在准备搭建农业设施时被当地国土所告知,他家的茶园中因为有100亩属于基本农田而不能搭建,这让他纳了闷。

“这么多年了,我从没见过基本农田的界址牌,也不知道什么时候被划为基本农田的。”张玉华告诉记者,他家的茶山坡度大导致灌溉、插秧都比较困难,不适宜种植稻麦等粮食作物,“爬上去都费劲,别说种水稻小麦了,要不是我去报批农业设施,可能到老都不知道茶山变成基本农田了”。

按照张玉华的说法,同样的情况不止他一家,当地还有其他农户的茶园也被划在了基本农田范围内。“这正常吗?”他不免生疑。

天目湖中心国土所所长潘旭刚告诉记者,最近一轮基本农田的规划周期是2006-2020年,至于张玉华家的茶园具体是哪一年被划为基本农田的他并不清楚。“这块地在我们的数据库中标记为‘K’,即可调整耕地,就是通过土地整治可以变为可耕作的耕地。”他亦表示:“因为时间跨度比较大,查不到哪一年以及为什么把这块地调成基本农田。”

而在溧阳市自然资源局,记者也未能查询到张家的茶园究竟何时变为基本农田的。该局耕地保护科科长傅瑜告诉记者,可以确定的是这块地2004年已属于基本农田,这就意味着15年以来不存在为其他土地指标而将其调整为基本农田的情况,但更早的手写资料较难查证。

(责编:张鑫、唐璐璐)