江苏丰县:用发展眼光找民生痛点 用绣花功夫解民生难题

闫峰

2019年04月04日06:47  来源:人民网-江苏频道
 

丰县梁寨镇正在进行村庄公共空间治理 闫峰摄

从公共空间治理到教育欠债化解,从饮水安全到集中居住……作为江苏12个实施脱贫奔小康工程的重点县(区),丰县近年来将财政支出的大头用于民生项目建设,一批存在多年的民生顽疾问题得到较好解决,人民群众的幸福感、获得感得到提升。丰县县委书记王克华表示,他们是在用发展的眼光找民生痛点,用绣花的功夫解民生难题。

公共空间治理化解乡村治理难题

走进宋楼镇杨楼村,该村正在推进超市溶池和洗车场地等项目建设,新建整齐划一的商用房看着就让人提气。而在一年前,这还是一个因为违章搭建多次被点名挨批的村子:原来,村里40多亩集体坑塘被少数村民“瓜分”,用来养鸡鸭、搭猪圈、盖厕所、种菜园,搞得群众意见很大。

村支书闫德旺说,去年7月以来,杨楼村开始实施公共空间治理,把清理出的40多亩坑塘填埋建起了数十套商用房用于出租,村集体收入每年因此增加200多万元。“村集体有了收入,为群众办事就有了底气。”闫德旺说。

据了解,长期以来,由于公共空间管理缺位,丰县农村有近2万亩集体资源被私人侵占,群众和集体利益受损。2017年开始,该县以公共空间治理为抓手推进群众关心的民生工程建设,实现了产权明晰、非法侵占得到清理、违法搭建得到拆除、公共空间得到美化、公共资源得到增值、乡风民风得到净化、镇村环境品质全面提升的目标。其中,华山镇发挥群众主体作用,将治理工作与农田水利建设相结合,与美丽乡村创建相结合,与村级集体经济发展和公益事业兴办相结合统筹推进,形成了人人参与、共建共治共享的良好氛围。

两年来,全县共拆除各类违章建筑127万平方米,清理村级集体资产6.7万平方米,村级公共资源1.18万亩,进入农村产权交易平台75宗,成交金额1650万元。同时,整治道路空间1093公里,整治河道空间217公里,农村沟渠389公里。

学校债务纾困化解教育难题

在华山镇,人们公认最好的建筑是幼儿园。当地公办幼儿园2013年9月建成,总投资700余万元,占地16亩多,主楼三层,碧墙青瓦,欧式风格。楼前是2200平方米的塑胶运动广场,楼后为1万平方米的“学习游戏化”户外特色活动区,绿化面积9000平方米,有大中小9个班300多名幼儿,班班配有空调、钢琴、液晶电视、电脑等教辅设施。事实上,如此高标准建设的幼儿园在丰县全部15个街镇已经普及。

众所周知,教育是最大的民生,丰县近些年在这个民生问题上也承受了巨大压力。据了解,县城20多年没有新建公办中小学校,每年大量学生到外地求学,优秀教师也纷纷跳槽。作为经济欠发达县,县财政拿不出足够的资金改善办学条件,学校只得自找门路筹资,于是背上了沉重的经济包袱。截至2016年9月底,全县高中学校债务达4.18亿元,其中个人集资款及高息贷款3.25亿元。

自2016年以来,丰县县委县政府把教育作为民生之首,努力化解高中债务难题。当年7月县委县政府研究决定按照6%年利率从丰县城投公司借入款项3.25亿元对高中集资款及高息贷款进行置换。随后,为解决各高中工程欠款还款压力,2018年8月份又对全县各高中工程欠款进行审核,审核后由财政专项资金进行化解。

有了资金保障,2016年以来丰县新建、改扩建幼儿园16所、小学11所、初中13所、高中1所,成功创建省优质幼儿园4所,建成省级、市级课程游戏化项目各1组,26所义务教育学校创建省标准化学校,多媒体教学得到普及。丰县教育振兴迈出坚实的一步。

(责编:张鑫、唐璐璐)