江苏发布县(市、区)3月PM2.5排名:句容最差

2019年04月04日18:17  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京4月4日电 (记者朱殿平)4日下午,江苏省生态环境厅通报了3月份全省县(市、区)PM2.5排名情况。数据显示,2019年3月,江苏PM2.5平均浓度为58.5微克/立方米,同比上升1.7%;优良天数比率为75.2%,同比上升4.2个百分点,全省县(市、区)PM2.5浓度同比基本持平。从54个县(市、区)PM2.5月均浓度排名看,前10名(含并列)分别为:涟水、宝应、启东、宜兴、泗洪、响水、灌云、东海、泗阳和如东,后10名倒数分别为:句容、扬中、江阴、丰县、睢宁、高邮、溧水、江都、张家港和溧阳,句容市PM2.5月均浓度最高,为64.8微克/立方米,同比上升14.3%。

3月份,江苏大气扩散条件显著转差,全省平均风速偏小7.1%,累计降雨量偏少64.0%,静稳日同比增加1天,大气扩散条件较为不利。虽外部不利条件削弱了减排措施对空气质量的改善作用,但各地下大力气重点检查管控措施落实情况,确保重污染过程应急减排到位,有效扼制了空气质量转差态势。2月份排名后10的泗洪、建湖、泗阳、灌南、滨海、洪泽、新沂和沛县等8个县(市、区)通过加强大气污染防治力度,本月排名均跳出后10名,其中泗洪、泗阳、灌南和建湖4县PM2.5月均浓度优于全省平均水平。

而本月排名后10的县(市、区)中丰县较上月排名改善3个位次,其余县(市、区)较上月排名均有不同程度下降,其中扬尘和工业源为影响睢宁县空气质量的“病根”。睢宁县3月份空气质量进一步下滑,排名由2月份的倒数第10下滑至倒数第5。睢宁县PM10和SO2浓度较54个县(市、区)平均浓度分别偏高32.3%和46.2%,表明扬尘和工业排放是导致睢宁县空气质量较差的主要原因。

扬中市受工业源、机动车源影响显著。扬中市3月份排名较上月下降26个位次,位列倒数第2,其SO2、NO2和CO月均浓度较54个县(市、区)平均浓度分别偏高30.8%、11.4%和55.6%,表明工业源、机动车源是影响扬中市空气质量的突出问题。

句容市房家坝测点受局地机动车源影响显著。句容市3月份排名较上月下降21个位次,位列倒数第1。该市现有两个环境空气质量监测点,其中房家坝测点PM2.5和NO2浓度水平较农校测点分别偏高8.1%、27.8%,一定程度上说明房家坝测点显著受局地机动车排放影响,需加强对高污染排放车辆的管控,并对拥堵路段加强疏导,缓解机动车排放对局地环境质量的影响。

江苏省生态环境厅表示,将结合排名情况,进一步加大对上述排名靠后县(市、区)大气污染防治工作的督查力度,确保全省空气质量的稳定、持续改善。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉