惠民殡葬推动移风易俗 江苏殡葬改革这样干

闫峰

2019年04月05日06:50  来源:人民网-江苏频道
 

苏北地区的农村公墓

又是一年清明节。白淑英和白淑霞两姐妹来到位于江苏省睢宁县双沟镇孟圩公墓为父母扫墓。这次她们没有烧纸钱,而是献上了鲜花,“这样挺好,没有烟熏火燎,更方便,更文明。”

2018年清明节前夕,白氏姐妹将父母的坟从村头自家的承包农田里迁到了孟圩公墓。和白氏姐妹父母的坟一同迁入孟圩公墓的,还有分散在双沟镇20个行政村里的6000余座林地坟墓以及部分零散坟头。

作为当地政府建设的殡葬服务惠民工程,像孟圩这样的镇级公益性公墓,在睢宁县已经实现了镇域全覆盖。

补齐殡葬设施服务短板,完善殡葬服务体系建设,是江苏深入开展移风易俗工作的重要途径。江苏省民政厅社会事务处调研员张汉平表示,实施殡葬服务改革和移风易俗,施行惠民殡葬是必由之路,免除基本殡葬费用,制定适合各地特点的惠民殡葬政策,给群众更多实惠,移风易俗才会更容易被群众接受。

补齐殡葬设施服务短板

白氏姐妹所在的双西村面积不大,但围绕着村子周边有1150余座坟头,“一到集中上坟的时候到处都是烧纸味儿,烟熏火燎不说,有时候还会引起不大不小的火灾。”白淑英说,因为那个时候没有公墓,“想文明也没那个条件。”

2017年年底,睢宁县双沟镇投资2000余万元,在孟圩村建起了这座占地70余亩、环境幽静的睢宁县双沟镇孟圩公墓园区,并配套建起了包括骨灰堂、守灵中心等在内的服务性场馆。2018年年初启动老坟地迁坟入园工作,截至2018年清明节,全镇范围内约八成的老林地坟墓和散零坟头迁入公墓,并提供“免费提供迁坟、免费提供骨灰盒、免费提供墓穴、免费提供管理”的“四免”服务,白氏姐妹父母的墓地便是首批迁入者之一。

清明节前夕,在与睢宁县相邻的宿迁市宿豫区曹集乡公益性公墓,除了前来祭扫的村民,还有一些来选墓穴的村民。这座占地50亩的公益性公墓,现有墓穴800余座,是两年前当地乡政府从私人手里回收,进行改造提升后建设而成的一座公益性公墓园区,不仅建有生态围墙和祭扫场所,还配套了包括停车场、骨灰存放室等服务型设施。

截至2018年底,江苏省已建成公益性公墓、骨灰堂5605个,集中守灵中心301个。

  

江苏睢宁县实现了镇级公益性公墓全覆盖

完善基本惠民殡葬服务

建好的公墓、骨灰堂、守灵中心,如何让老百姓愿意用才是关键。

在苏北农村,乡亲们喜欢把红白喜事上主事的人叫“大老执”。在睢宁,以这些“大老执”为主要负责人的红白理事会已经成为当地推动移风易俗的重要力量。

今年春节前,睢宁县梁集镇刘场村村民刘振华的父亲去世,按照当地风俗,刘振华少说也要花费5万元 “才能把事办完”,在得知老人去世后,刘场村红白理事会第一时间介入,在宣传厚养薄葬政策的同时,结合本地的风俗,为刘振华制定了一套“既不失礼又不浪费”的简易流程方案。

根据这套“办事方案”,刘振华将父亲的灵棚搬到梁集镇公墓旁的守灵中心举行,只在家里摆了不到20桌酒席招待来前吊唁的亲朋好友,花3000元在梁集公墓为父亲购置了一处墓穴,前后算下来总花费不到1.5万元。

推行殡葬改革以来,睢宁县已投入约3亿元完善殡葬基础设施,构建起殡葬惠民服务体系。该县为全县辖区居民免费提供骨灰格位存放,并免除基本殡葬服务费,同时对五保户、低保户、建档立卡户等家庭减免公墓安葬费用,对选择不保留骨灰的每例多给予2000元奖补,对集中守灵的每例给予1000元补贴。

宿迁市宿豫区也自2018年5月1日实行基本殡葬全免费政策,对宿豫户籍人员基本丧葬全兜底保障,并将该政策与去世人员100%火化、骨灰100%进公墓安葬(含经营性公墓、综合整治合格的老坟场)、杜绝二次棺葬和农田乱葬,倡导丧事俭办、移风易俗等目标结合起来,统筹推进。目前,全区已有6300余户家庭享受到了殡葬全免费政策,墓穴免费、取消棺葬、丧事简办等措施,每年可直接减少群众治丧支出约2600万元。

据了解,目前江苏全省已经全面落实遗体接运、暂存、火化、消毒、骨灰存放等内容的惠民殡葬政策,其中苏州、淮安等5个设区市出台了全民普惠的惠民殡葬政策,部分地区还将骨灰盒、骨灰存放纳入到惠民殡葬政策之中。2016年,全省惠民殡葬资金使用为3.8亿元,2017年增加至4.37亿元,相关的惠民殡葬服务举措还将不断扩大和充实。

  

文明祭扫在江苏已经被越来越多的人接受

引导绿色文明生态安葬

清明节前夕,在常州市的生态节地葬公墓园里,举行了一场没有墓碑的集体葬礼,13位死者的骨灰被集中安葬在公墓的生态葬区内,使用的骨灰盒为降解材料制成,6个月内将完全降解而被土壤吸收,逝者骨灰也将与这片净土融为一体。

经过多年的宣传与推广,生态葬已经被越来越多的人了解并接受,据了解,在苏南的绝大多数城市里,几乎所有的殡仪馆或墓园都有包括花坛葬、树葬、草坪葬等在内的生态葬区,截至目前,南京选择实施生态葬的人数已经超过了2万例。不仅在苏南地区,苏北也有越来越多的人选择这种绿色殡葬方式。

2018年年初,贺礼彬老人去世,在村里任支部书记多年的长子贺光辉希望丧事简办,与兄弟姐妹们商量后,贺光辉原本想把父亲的骨灰安放在刚建成不久的公墓集中安葬区里,后来了解到有一种更绿色的草坪葬,他就为父亲选择了这种方式,贺礼彬老人成为睢宁县邱集镇选择草坪葬的第一人。

在生态葬引导上,宿迁市宿豫区对选择生态节地安葬的丧户家庭,依据水葬、树葬、花坛葬、草坪葬以及壁葬等不同方式给予3000元至6000元不等的常态化奖补,建立健全多层次、全覆盖、普惠型新型殡葬保障体系和激励机制。2018年,全区新去世人员2849人100%入公墓安葬。

据统计,江苏省在推进殡葬设施建设中已累计建设了798处生态墓区。根据江苏省“十二五”“十三五”殡葬事业发展规划要求,各级殡仪馆对节地生态安葬、集中守灵中心建设等殡葬设施投入了大量资金,仅2016、2017两年在节地生态安葬设施方面的投入达到17.17亿元。 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉