全国多地消防员收到匿名礼物和暖心外卖:请平安归来

2019年04月05日07:13  来源:现代快报
 
原标题:“每次战斗,请平安归来!”

南京某消防队收到一大堆礼物和爱心外卖 消防供图

常州某消防队收到爱心蛋糕 消防供图

厦门某消防队收到爱心礼物 图片来源 @厦门日报

凉山木里森林火灾夺去了27名森林消防人员和3名地方干部群众的生命。昨天,四川凉山举行追悼会送别救火英烈,而在追悼会之外的全国许多地方,一场温暖的行动正在悄无声息地上演:水果、牛奶、酸奶、草莓、外卖放到了消防队门口,留下的纸条上写着“每次战斗,必须平安归来”,“希望你们一身本领,永无用武之地!”……这一幕幕暖心场景,一句句暖心的话语也感动了无数人。

“每次战斗,必须平安归来”

南京消防

接连收到匿名“礼物”

4月4日,现代快报记者获悉,近日南京消防部门接连收到市民们送来的“礼物”,有市民甚至在外卖单上留言:“如果没人收,放门口就跑。”也有市民温暖留言:“请允许我们对最美的你们下一个命令——‘每次战斗,必须平安归来!’”面对这一份比一份甜的礼物,南京消防员们直说,暖到心里了!

4月1日晚上10点多,一名20岁左右的姑娘来到南京市消防救援支队特勤一中队的岗亭前,对正在值班的消防员说了句:“辛苦了!这是我的一点小心意。” 说完,姑娘留下一个袋子,转身离开了。站岗的消防员有些蒙,他打开袋子一看,里面是满满的水果,其中夹着一张纸条:“我希望你们以后出任务都好好的,平平安安归来!加油英雄们,你们是最棒的!谢谢你们为人民付出的一切!愿你们永远都平安健康、快乐开心!”没来得及问姓名,甚至没来得及好好感谢,但这小小纸片上的话语,暖了每一个消防员的心。

4月4日上午,南京消防救援支队清江村中队收到一份很有“分量”的外卖:5 箱牛奶、5 箱酸奶。队员们互相问了半天,发现谁也没买,仔细查看后大家才发现,外卖单上有一句留言:“这是一位老人家送给亲爱的消防员们的一点心意,请务必收下。”

同样在4日上午,一辆轿车停在南京高淳消防大队门口,车上下来一名男子。正在执勤的消防员丁帅问:“您好,请问您找谁?”男子说:“我不找谁,看到凉山牺牲那么多消防员,我感到很心痛,我买了一些东西来看望消防员们。”说完,男子和同伴从轿车后备箱里分几趟搬下水果、牛奶、零食 …… 放在了岗亭外。无论丁帅询问多少遍他们的姓名和联系方式,两名男子都不愿多说,只留下一封信:“凉山之殇,是全国人民的伤痛!你们永远是最美的逆行者!请允许我们对最美的你们下一个命令——‘每次战斗,必须平安归来!’ ”

4日下午,南京一些消防部门又先后收到外卖小哥送来的奶茶,其中一份上外卖单上写道:“如果没人收,放下就跑。”让人觉得这位暖心市民太可爱了。南京消防表示:“我们在此表示深深的感谢,你们的心意全部收到,请不要再送礼物啦!真的非常感谢大家!”

“希望大哥哥们平安完成每一次任务”

中学生的感人留言

让常州消防员暖哭了

4月4日中午,几十杯奶茶、50箱牛奶和一些水果外卖被陆续送到了常州市消防支队竹林路中队、溧阳大队和金坛大队,这些外卖都是匿名下单的,订单上写着“如有战,望安归”等留言,让消防员们暖哭了。

现代快报记者了解到,4日中午,几个外卖小哥送来十几杯奶茶,外卖小哥连声对队员们说:“谢谢你们!”大家看到订单条上写着:“愿你们每次出警都能平安归队……”订单上显示订奶茶的是一位张先生。然而,张先生并没有留下真实电话。“看到留言祝愿我们平安,太让我们感动了,”消防员们说。

当天下午2点50分左右,常州市外环路中队也收到了十多盒匿名送来的鲜切水果,水果里附有几张纸片,上面写着:“我是一名常州的中学生,新闻里看到了凉山事件,心里很震惊,伤心难过,希望大哥哥们都可以平安地完成每一次任务,我们不希望你们受伤,只希望你们平安。”留言还提及,这些水果是用压岁钱买的,希望消防员大哥哥们元气满满每一天。

仅过了20分钟,又有一名年轻女子跑到外环路中队岗亭,放下一个大盒子就走,正在值班的副中队长眭晓栋大声呼喊,女子却头也不回地加快步子跑了。眭晓栋一看,盒子里装的是蛋糕和巧克力,蛋糕盒上写着“出警时保护好自己,平安归来”,还附上了手绘的小卡片:“我把最爱的甜食分享给你,你要答应我做一个有‘回家’的超能力的英雄噢。”“感觉特别温暖,觉得所有的付出都是值得的。”眭晓栋说,他当消防员4年多,经历数百起惊险场面,能得到群众的认可感到很开心。

现代快报记者从常州消防支队获悉,这两天来,溧阳、金坛的多个消防队也都收到了类似的惊喜外卖。4日上午10点,有人匿名给金坛消防中队送上红烧肉圆、肉沫炖蛋,还有中队收到了50箱牛奶,还有的中队收到巧克力等。所附的留言上写着:“希望每次出任务都能平安回来,一个都不能少”;“只希望可爱的你们能平安、健康度过每个春夏秋冬。如有战,望安归!”这些留言,让消防员们都暖哭了。

“不希望你们满身荣誉,只愿你们平安归来!”

全国各地的消防队

都收到这样的暖心礼物

4月3日,四川宜宾,一男子在消防队门口放下几箱牛奶、坚果和零食后,还未等站岗的队员询问,便迅速离开。他还留下一张字条,上面写着:“请出勤时保护好自己,辛苦了!” 消防支队负责人表示,想对他说声谢谢,同时,灭火抢险救援是消防员的职责所在,群众的心意记住了,但还是想把礼物还给他。

“希望你们一身本领,永无用武之地!”

4月3日15时30分,一名外卖小哥突然拎着三箱牛奶、两袋水果走进了济南消防支队天桥区大队,称这些东西是有人特意下单让他送来。而外卖单上还写下了暖心留言:“希望你们一身本领,永无用武之地!”消防员试图联系这名好心人想表达谢意,却未能如愿。

“愿你们每次出勤平安回来”

@乐山消防:4月4日,乐山百禄路消防中队收到热心市民送来的爱心牛奶,该市民悄悄把牛奶和水果放到中队大门口后离开,并留言“愿你们每次出勤平安回来”,心意收到,感谢您的温暖相待[心]

“请保护好自己,平安归来!”

@蚌埠五河公安在线:今天(4日)一大早,五河应急管理部门消防大队消防员们发现,他们的大门口不知谁什么时候送来了几盆新鲜的草莓,上面放有一张写有祝福话语的小纸条。此情此景也深深感动着消防员们。让我们记住这份美好!

“只愿你们平安归来”

4月3日早,一个学生模样的男孩来到厦门浮屿消防中队门口,分两趟扛来了两箱水、三箱牛奶,还留下一封信:“哥哥们,愿你们所有危险来临时都能躲过,我不希望你们满身荣誉,只愿你们平安归来!”

@厦门消防 :我们会尽快找到小男孩,表达我们的感激之情并坚守和他的约定。(南消轩 常肖轩 王瑞 葛小林)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉