一个多月里南京溧水发生两次地震 震级震中都相同

2019年04月07日07:45  来源:现代快报
 
原标题:一个多月里 溧水发生两次地震 第A3版:关注 天天出彩

据中国地震台网正式测定:4月6日11时33分,在江苏南京市溧水区(北纬31.55度,东经119.11度)发生2.8级地震,震源深度11千米。现代快报记者了解到,这次地震溧水、溧阳有震感。这是距3月2日之后,溧水又一次发生的2.8级地震,巧的是震中和震级都相同。

“我刚睡醒,是被摇醒的吗?”“又晃了一下”……在微博上,溧水2.8级地震成了网友们的热门话题,有的网友说有震感,有的则表示“没感觉”。

有细心的网友发现,这是一个多月内,溧水的第二次地震,而且震级、震中都一样。上一次是3月2日8时11分,震级2.8级,震源深度9公里。南京市地震局科技监测处副处长郑建华告诉现代快报记者,两次地震,震中都在溧水区白马镇附近,都属于浅源地震。地震发生,震源越浅,地震释放的能量越直接。相比之下,上一次的地震震源深度浅两公里。

现代快报记者了解到,这两次地震都和茅山断裂带有关,震中距离茅山断裂带为15公里。事实上,茅山断裂带是“老震区”,溧阳也在茅山断裂带上,1979年,由于茅山断裂带的抖动,溧阳当地曾出现6级地震。

为什么时隔一个多月,同一地方发生两次相同震级的地震呢?是巧合,还是意味着茅山断裂带开始活跃了?对此,郑建华表示,地壳聚积能量需要相当长一段时间,通常我们讨论地震的周期性都是上百年甚至几百年,茅山断裂带发生6级地震才不过40年,所以在未来一段时间内,茅山断裂带发生大规模破坏性地震的可能性很小,但不排除发生一些小级别的有感地震。“这两次都是正常的能量释放,震中、震级相同,是巧合。”

现代快报记者了解到,地震发生后,南京市地震局第一时间启动灾情速报系统,收集相关信息;并及时向上级部门报送震情信息。经专家会商表明,南京地区近期发生破坏性地震的可能性不大。(记者 胡玉梅)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉