3月来南京溧水发生4次有感地震 专家:不必恐慌

2019年04月08日07:11  来源:南京晨报
 
原标题:3月以来溧水发生四次有感地震

这个清明假期,溧水又发生了两次有感地震:4月6日中午2.8级、4月7日10时46分2.3级,如果加上3月发生的两次,从3月2日以来,溧水就发生了4次有感地震。不过不用担心,记者从南京地震局了解到,经专家会商,近期发生破坏性地震的可能性很小,市民不必恐慌。

3月以来溧水4次有感地震

据中国地震台网正式测定,4月6日11时33分在江苏南京市溧水发生2.8级地震,震源深度11千米,而昨日上午10时46分溧水也发生了一次2.3级地震。加上3月2日8时11分的2.8级地震和同一天9时47分的2.1级地震,3月2日以来,溧水区的有感地震就达到了四次。

清明期间的溧水2.8级地震,由于震源深度较3月2日的2.8级地震深2公里,所以市民震感较轻,甚至很多人没有感觉到。

震源深度,就是从震源到地面(震中)的垂直距离。根据震源深度,可以把地震分为浅源地震、中源地震和深源地震。对于同级地震,震源越浅,破坏力越大。

溧水发生的4次有感地震都属于浅源地震,尽管震级不大,但当地居民普遍都有震感,不过没有造成建筑物的破坏。

为什么溧水区最近频繁发生地震?据介绍,溧水区位于江苏最大的地震断裂带——茅山地震断裂带西侧,历史上时有地震发生,其中新中国成立后最为严重的一次是1977年发生的4.1级地震。近期发生的地震均属于茅山地震断裂带正常的能量释放。

莫慌张,室内室外两种方法应对

当地居民经历了4次有感地震后,对后续会不会发生地震、地震时怎么应对,都表现出极大的关切。

南京市地震局方面建议,遇到地震,由于市民无法判断地震震级的大小,还是要采取必要的防护措施。

室内如何躲避地震

1、迅速在小开间、承重墙角或低矮、坚固的家具边,以及坚固的桌子下(旁)或床下(旁)等安全地点躲避。若在睡觉时,要赶快用枕头或坐垫护住头部,俯身藏于床边。

2、住在楼房,躲避时不要靠近窗边或阳台,千万不要跳楼。逃生时绝对不可乘坐电梯,要选择有安全门的楼梯,从安全通道迅速撤离。

3、住在平房,如果屋外场地开阔,发现预警现象早,应尽快跑到室外开阔地避震。

4、在楼房里的学生,地震时决不可乱跑、跳楼,可迅速躲避在课桌下、讲台旁,并用书包保护头部。震动过后,听从老师的指挥,按照平时地震演练路线迅速转移到空旷场地躲避。

5、在影剧院、体育场馆,观众可蹲在座椅旁或舞台脚下,震后在工作人员组织下有秩序地疏散。

6、在商场、饭店、书店、地铁、展览馆等公共场所,要选择结实的柜台、柱子边、内墙角等处就地蹲下,避开玻璃门窗、橱窗和柜台;避开高大不稳和摆放重物、易碎品的货架;避开广告牌、吊灯等悬挂物。

7、震后疏散一定要听从现场工作人员的指挥,不要慌乱拥挤,尽量避开人流。

室外如何躲避地震

1、避开高大建筑物或构筑物,如楼房、高烟囱、水塔等。

2、避开过街桥、立交桥等结构复杂的建筑物,特别是有玻璃幕墙的建筑,选择开阔地蹲下或趴下,不要乱跑,不要随便返回室内。

3、避开高耸物、悬挂物或危险物,如变压器、电线杆、路灯等,广告牌、吊车等,砖瓦、木料等物的堆放处。

4、避开危险场所,如狭窄的街道,危旧房屋,危墙,女儿墙,高门脸,易燃、易爆品仓库等。

5、注意躲避山崩、滑坡、泥石流:如遇山崩、滑坡时,要沿着与岩石滚动相垂直的方向跑,切不可顺着滚石方向往山下跑。

6、在河、湖边:要尽快往地势高的地方转移,以防次生水灾的袭击。(杨静)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉