脑肿瘤的诊断性神经影像学检查方法有哪些?

2019年04月08日14:52  来源:家庭医生在线
 
原标题:脑肿瘤的诊断性神经影像学检查方法有哪些?

  神经放射影像学是评估脑肿瘤的主要诊断方法,这些检查常可提供有关肿块病因的信息,对于脑肿瘤的术前计划非常关键。尽管神经影像学不能最终确定具体的组织学特性,但脑膜瘤影像学特征性表现常可给出初步诊断。

  脑肿瘤的诊断性神经影像学检查有哪些?

  1、磁共振成像

  钆增强磁共振成像常是提示脑肿瘤唯一需要的检查。MRI也可提供指示具体肿瘤类型的信息。除了可显示肿瘤以及与周围正常实质的关系,MRI在评估脑膜、蛛网膜下腔、后颅窝及确定异常的血管分布方面也优于计算机断层扫描。

  2、磁共振波谱

  磁共振波谱分析越来越多地被用于疑似脑肿瘤患者的诊断。这种技术通过放射科医师对选取的关注区域的化学成分进行分析,可对局部浸润脑肿瘤与其他类型边界清楚的颅内病变的鉴别能力有所提高。

  3、弥散加权成像

  弥散序列有助于评估关注区域内的细胞密度。当细胞数量或细胞大小增加时,细胞间隙内水的弥散将会受限。因此,在弥散序列中,水的信号会被捕获并显示为明亮的信号。当患者接受贝伐珠单抗治疗时,这种序列可能有助于检测复发性肿瘤,因为该药会逆转血管渗透性,从而阻碍在钆增强后T1加权成像上对进展性肿瘤的观察。

  4、弥散张量成像

  弥散张量成像的原理与弥散加强成像相同,但其关注区域是在轴突间隙内。水能够容易地沿轴突长轴弥散,而放射状跨过轴突的弥散会受限。在这种序列中,能够观察到脑白质内的纤维束。其能为肿瘤切除的术前计划提供有价值的信息,以避免伤及功能上很重要的纤维束。

  5、灌注MRI

  灌注MRI是脑肿瘤内血流的成像,需要快速注射钆剂,就像在动态增强MRI或动态易感性增强MRI中一样;或需要水分子穿过颈动脉和椎动脉时的磁脉动,正如动脉自旋标记法中的一样。灌注增加可见于新诊断或复发性脑肿瘤,脑肿瘤患者的灌注MR通常反映有丰富的血管。

  6、功能MRI

  当大脑的某个区域活动时,这个区域的血流是增加的,功能MRI可测量血流通过大脑特定区域的差异。对于肿瘤位于脑功能区附近的患者,功能MRI是术前计划中重要的辅助手段。在这些区域,通过适当的刺激,激活感觉和运动区后成像,可在术前将肿瘤和正常脑区分开来。相比肿瘤边缘环绕的水肿,功能MRI对肿瘤可能有更好的分辨率。通过回波平面成像超快速地采集MRI图像可免于采集到运动伪影,对不能配合标准MRI扫描的患者可能有用。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉