这5款食物要多吃 能把五脏的“火”通通赶走

2019年04月09日11:13  来源:家庭医生在线
 
原标题:这5款去火食物 把五脏的“火”通通赶走!

  上火是中医领域的理论,分为实火和虚火。不同的脏器上火有不同的症状,因此要根据不同的症状采取不同的去火方法。接下来让我们详细的了解一下具体有哪些食物可以很好的去火。

  有哪些去火食物可以赶走五脏上火?

  1、梨

  一般上火都表现在肝火,肝火旺盛也是大都会发生的,而肝火旺就会在平时出现一些像头疼耳鸣、嘴里发苦更会有一些难闻的口气,而梨我们大家绝大多数人都清楚它是有降火的效果的,吃了梨比较凉,那么我们肝火旺的人可以在平时把梨和冰糖放一起煮了喝就可以达到很好的一种去火效果。

  2、绿豆

  上火的情况时有发生,而胃火更是分为虚实两火,实火会出现嘴巴发苦有味道,大便干燥不通便。而虚火是舌头会出现一些舌苔,而且会发生咳嗽的状况,还会出现便秘等问题。但是无论哪一种,只要是胃火旺,那么就可以用绿豆来去火。众所周知绿豆属凉,平时可以多熬一些绿豆稀饭,可以在平时多喝一些绿豆粥,这样也可以有效快速的降火。

  3、西红柿

  西红柿可能有些人不太清楚,但是西红柿本身就是属阴寒性的一种食物,同时西红柿也具有清热排毒的作用。而西红柿本身就含有很丰富的维生素,尤其是对于我们一些人平时上火引起的牙龈出血,口腔溃疡等火症有很好的降火去火的作用。

  4、猪肝

  肺火也是平常比较容易上火的一个类别,尤其是在冬天的时候,如果会发生偶尔性的干咳,火症手脚心热、晚上睡觉虚汗多,那么很大的可能应该就是肺火了。所以通常肺火旺的时候可以多吃一些猪肝,同时可以把猪肝和菊花一起熬成汤,多喝一些猪肝汤也可以很快的降火去火。

  5、冬瓜

  冬瓜有降火的功能。如果心火旺的话可以多吃冬瓜去心火,同时冬瓜也有清热解毒的作用,常吃冬瓜对胃也有很多好处,能养胃。

  广东省中医院呼吸专科主治医师陈鹿鸣曾在采访中表示,要想去火,首先应该找到上火的源头,比如最近心火和肝火旺了,很有可能是因为吃的容易上火的食物,还有心情不好也是会导致脏腑上火的。如果是肝火太过旺盛那么可以采取清肝降火,心火旺了,舌尖痛和睡不着就应该清除心火,安神。如果是吃的太多烧烤和煎炸等容易上火的食物,那么就应该忌吃这类的食物。肝火旺盛的话可以喝菊花茶,心火旺盛的话可以用莲子心泡水喝。如果小便发黄甚至有小便刺痛,可以用车前草来去火,不同脏腑的火应该选择不同的食物和药材来去火。

  最后也希望大家在日常生活中可以多多注意饮食,易上火的朋友也要多吃一些去火的蔬菜水果,平时注意健康睡眠,不要熬夜,多喝水多运动,提前预防上火也是最好的解决方法。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉