肺结核会转变成肺癌吗?它们有什么区别

2019年04月12日11:46  来源:家庭医生在线
 
原标题:肺结核会转变成肺癌吗?它们有什么区别?

  不少人都知道肺癌威胁健康的头号杀手,但是很少有人知道肺癌转化最快的一种癌症。也是很容易混淆的一种恶性肿瘤,如果症状了解不透彻,很容易导致疾病治疗时间被延迟,造成不能挽回的后果。

  肺结核会转变成肺癌吗?

  通过很多数据显示肺结核和肺癌之间没有必然的联系肺结核,主要就是由于结核杆菌导致的呼吸系统疾病,而肺癌是一种由于长期吸烟或者空气污染以及免疫力低下而导致的恶性肿瘤。从宏观环境分析,结核病患者肺癌的易发性可能与城乡医疗条件的改善、结核病患者抗结核药物的有效性、结核病死亡率的显著降低以及结核病的老龄化趋势有关。同时,环境污染、吸烟、机体免疫功能下降等因素也增加了患肺癌的几率。

  然而,肺结核是肺癌的病因之一。肺结核也能引起慢性肺损伤,影响支气管粘膜上皮的正常功能和机体的免疫抗病毒状态,间接地促进肺癌的发生。但这并不是说肺结核已经成为肺癌,肺结核还在那里,只是一种新的肺癌,这就是人们常说的肺结核。肺结核与肺癌共存,如果一个人患肺癌潜伏期长,通常需要10-30年。他年轻时患有肺结核,治疗后肺癌有钙化灶。有些病人年老时患肺癌,临床上常发现老年肺结核伴肺癌。

  那么,肺癌和肺结核有什么区别?

  1、在病因上

  肺结核是慢性的肺部感染疾病,主要是由结核杆菌而引起,它属于分支杆菌属。结核病从病人或携带者的呼吸道分泌物中排出,并随空气灰尘传染给他人,特别是开放性结核,传染几率会更大。病人的痰是传播的主要来源,其次,咳嗽和打喷嚏也会污染空气。

  肺癌是一种发生在肺部的恶性肿瘤,其发病机制复杂。人们普遍认为,它与吸烟、空气污染以及一些物理和化学致癌物有关,如无机砷、镍、煤焦油等。

  2、临床表现上

  肺结核以及肺癌在临床表现上非常的相似,在症状上很难以区分。肺结核在出现以后,主要的症状表现就是频繁的咳嗽,胸部疼痛体重下降很快,血沉增多。

  而肺癌的主要发病表现就是频繁咳嗽、咳血、胸闷气短以及经常会出现没有原因的发热、胸痛以及喉咙嘶哑的情况,因此在怀疑自己有肺癌的时候要及时到医院进行就诊。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉