乱吃感冒药会引起肾衰竭吗?

2019年04月13日14:25  来源:家庭医生在线
 
原标题:乱吃感冒药会引起肾衰竭吗?

  很多感冒患者,想让感冒的症状加速好转,就把多种感冒药混合在一起吃,以为这样可以快速好转。其实,这样做的后果是很严重的,乱吃感冒药、混合吃感冒药物有可能会引发肾衰竭,达到不可逆转的后果。

  常用的感冒药包括抗生素类和解热镇痛制剂类,这些药物有一定的副作用,如果大剂量服用,容易引起肾衰竭。比如:抗生素当中的庆大霉素、四环素类药物,对肾脏毒性最大,容易诱发药源性肾损害。解热镇痛药当中的阿司匹林、对乙酰氨基酚、扑尔敏、布洛芬等成分都有一定的肾脏毒性。中成药中的木通、香砂等成分也具有肾脏毒性。

  如果这些药物只是在安全剂量下服用,药物的毒性成分可以经过肾脏排泄出去,不会导致损伤。但是过量服用,则容易超过肾脏的承受负担,毒性成分容易积聚在肾脏中,并不断浓缩,从而给肾脏造成损害。肾脏受损后,代谢和排毒功能下降,导致体内蓄积大量毒素难以排出,出现尿毒症。严重者甚至会患上肾小管坏死或急性肾小管间质性肾炎等严重的肾病,最终会导致肾衰竭。同时也会造成免疫系统的损害,免疫力和抵抗力方面都有所下降,反而不利于感冒的恢复。

  所以,服用感冒药前,一定先仔细阅读说明书,了解用量、药物禁忌症以及服药注意事项后再用药。此外,也建议在医生指导下服药,不能自己随便乱吃感冒药。感冒期间建议多喝水、多休息,以促进康复。

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉