盐城大丰宠物经济悄然兴起 市场经营有待专业化

2019年04月15日14:27  来源:大丰日报
 
原标题:宠物经济悄然兴起

  近年来,越来越多的市民开始养宠物,与宠物相关的用品专卖店、美容院等也大量涌现。走进超市,货架上宠物猫、宠物狗专用的商品琳琅满目。似乎一夜之间,盐城大丰区各大商场和超市里面都设立了宠物用品专区,宠物交易市场也是一片红火。不仅如此,宠物身后的一条完整的产业链条已经逐渐形成:宠物饲养场、宠物医院、宠物美容店、宠物食品店、宠物寄养店、宠物墓,甚至宠物网站等,这不仅形成了一个相当大的市场,还创造了一个新名词:宠物经济。

  饲养宠物不便宜 宠物服务有待专业化

  4月13日中午,记者走入大丰区一家宠物医院,看到医生正在给一位女士怀中的小狗打针,小狗穿着漂亮的衣服,因为疼痛忍不住一通叫,旁边的女主人,连忙轻柔地安慰着它。打完针,这位女士眼睛也不眨一下地从皮夹中抽出一张百元大钞递给护士。此时,在她身后,几位抱着小猫、小狗的宠物主人,还在为他们的宠物排队候医…… 据该医院的医生介绍,中午这个时间段算是医院最不忙的时候了。宠物经济的热度由此窥见一斑。

  市民周女士养了一只秋田犬。她告诉记者,这只秋田犬当初从宠物店购买时就花费了6000元,纯度很高。秋田犬吃惯了进口狗粮,大丰区的宠物店和超市却没有卖,她只好从网上购买或托人从国外代购。清洁用品也不便宜,一支专用的狗牙膏要100多元,洗耳朵和眼睛的洗液也多是从香港买回来的高档品。此外,家里的卫生间里还为它配备了专用的毛巾。但最让她头疼的就是附近没有一家专业的宠物医院。“找遍大半个城区,没有一家连锁的宠物医院。”所以每次到检查秋田犬身体的时候,周女士都是直接带它去盐城体检。“连锁店服务比较全面,是专门的宠物医院,让我也比较放心。”

  宠物生意日渐走俏 宠物市场有待规范化

  记者了解到,大丰区的宠物商店、宠物医院的竞争日趋激烈。记者采访了城区宠来宠去宠物医院的老板。他告诉记者,最初刚开这个宠物店时,他心里也很没底,那时养宠物的人很少,生意不好做,所以他就把店铺选址选在了相对便宜的小区门口,但现在生意比以往好多了。“应该是随着人们生活水平不断提高的缘故吧,养宠物的人一年比一年多,生意自然也一年比一年好了。”老板笑着告诉记者,现在他的店里,宠物的粮食、衣服、饰品等品种齐全,不仅线下有顾客来购买产品,线上跟他预定的客户也有很多,每天的销售额明显提高,顾客一个月最少要消费几十元到上百元不等。

  除此之外,记者从业内人士处了解到,大丰区目前正规的宠物医院并不多,可供市民选择的余地很小。一家宠物医院的工作人员小刘告诉记者:“在我们这里,一般的普通检查化验价格几十到几百元不等。如果宠物得了重病,总要连续来几次才能痊愈。如果是动手术,最普通的绝育手术至少要200元,且品种越名贵,医疗花费就越高。”小刘表示,现在养宠物的人越来越多,这一行业拥有很大的发展前景,但在行业内仍有一些“黑心”商家,以次充好,利用市民对宠物的爱心谋取利益,我区的宠物商店、宠物医院仍需规范行业管理,让全区的宠物市场能够更好、更快、和谐地发展。(杨晨)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉