张家港海事局构筑危化品作业联防安全体系

2019年04月15日15:05  来源:人民网-江苏频道
 

“安全是否在危化品码头企业的掌控之中,如何确认风险得到最大程度控制以确保安全?”依托江苏张家港港区水域污染应急联防体机制,日前,孚宝码头在主题为“信任与确认”的安全日活动上,向同作为联防体成员单位的各危化品码头单位展示企业安全文化,介绍先进管理理念,交流安全管理经验。这也是张家港海事局搭建联防体平台以来,联防体再一次在危化品作业安全管理上联动联控。

“近年以来,我们以践行共抓大保护为主旨,牵头成立联防体,在推进港口绿色发展上联防联控、聚智聚力。”张家港海事局危管防污处负责人徐正兵介绍,近年来,该局陆续开展了“扬帆263 共筑绿色梦”海员日活动、“攻坚263,携手保春运”技能竞赛、“6.5世界环境日”防污染演练等系列生态保护活动,通过搭平台、建机制、促交流,有效凝聚共识,构筑齐抓共管合力。

在联防体系建设过程中,张家港海事局除了安全日活动外,还通过主题漫画方式讲安全。该局采用通俗易懂的漫画形式绘制除了危化品船在航行、停泊、装卸、洗舱等过程中应当特别注意的事项。针对近期危化品事故多发的严峻形势,邀请相关危化品航运单位、辖区散装化学品和集装箱码头共41家港航企业召开警示教育专题会,对近期事故情况进行了通报,选取了长江江苏段十大危化品船舶事故典型案例进行了学习,并就船载危险货物运输安全及船舶防污染作业等有关事项明确监管要求,推进企业落实安全主体责任,共同促进危化品运输安全形势稳定。此外,组织开展应急处置演练,辖区内危化品码头单位互为参考。

张家港海事局还建立了联防体互评互查机制。通过组织危化品单位抽调人员成立由危化品管理专家组成的检查组,开展危化品码头交叉互查,进一步排查危化品船岸界面安全隐患,提高危化品装卸作业安全系数水平。检查组由码头安全负责人、安全部门主管、码头长等资深管理人员和专家组成,在排查风险隐患的基础上,充分借助联防体共建共享平台,实施安全管理联动和专家资源共享,以互评互查为契机进一步推进码头隐患自查,及时查缺补漏并整改提升。(于国梁) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉