臭水塘变公园 徐州新沂两处环保问题已整改

2019年04月16日11:12  来源:徐州日报
 
原标题:小作坊已取缔 臭水塘变公园

  3月13日,江苏省打好污染防治攻坚战指挥部办公室工作人员在暗访中发现,徐州新沂市合沟镇界沟村存在小作坊私自生产且废气废水直排问题,新沂市新安街道存在臭水塘污水粪便污染严重问题。4月3日,《江苏新时空》栏目曝光了这两处环保问题。

  4月4日,徐州市263环保督查暗访组工作人员赴新沂市回访,发现这两处环保问题已经整改。

  据了解,私自生产且废气废水直排的小作坊位于新沂市界沟村,是一家专门生产塑料颗粒的小作坊,原材料就是塑料袋等白色垃圾。经过粉碎后的半成品混合着污水随意露天堆放,现场也没有环保设施。另外,厂区清洗池里的废水通过软管直接排放到厂区北墙外的纳污塘,纳污塘没有防渗漏措施,周边土壤受到污染。塑料颗粒在生产加工过程中,还产生了难闻的恶臭气味。

  4月4日中午,徐州市263环保督查暗访组工作人员赶到现场看到,整个厂区已经被清理干净,所有的机器和原材料都不见了,北墙外的纳污塘也被清理,土地都被复垦翻起。

  新沂市合沟镇副镇长陈加腾介绍,这家小作坊没有任何生产经营审批手续,一年前已对该厂进行关停,但前不久发现它又偷偷复工。再次下发停工令后,厂方并没有在限期内按要求关停整治,“被省打好污染防治攻坚战指挥部办公室指出问题后,我们连夜采取‘两断三清’措施,对其进行取缔。同时举一反三,加大辖区环境隐患排查力度,提高日巡、夜巡频次,确保此类状况不再死灰复燃”。

  新沂市新安街道污水粪便污染严重的臭水塘位于臧圩社区北墙外,周围有三四根排污口,附近百姓生活用水都往这里直排,水体呈黑色,表面漂浮着白色污物,水质污染严重,现场臭不可闻。

  市263环保督查暗访组工作人员4月4日赶到现场时,看到那个被附近居民诟病的臭水塘已经不见了,取而代之的是一个正在建设中的游园,围挡的墙上悬挂着游园的效果图,吸引居民驻足围观。

  “太好了,臭水塘变成游园,变化天翻地覆,我们又多了一个休闲健身的场所。”一位居民对臭水塘的变化赞不绝口。

  新沂市新安街道副主任盛艳乐介绍,这个地方是城乡接合部,这是一个没有雨污分流的死水塘,占地约4000平方米,居民的生活用水都排放于此,因抽取不及时导致环境出现问题。省打好污染防治攻坚战指挥部办公室工作人员指出这一问题后,街道迅速整改,将水塘中的污水抽取干净,然后进行土石方回填,上面做了一个游园,种植樱花、垂柳等树木,设置长廊和八角亭,并安装了健身器材。另外,重新铺设排污管道,连入市区排污管网,彻底解决周边居民污水排放问题。

  “整个工期60天,预计5月下旬竣工。目前,土石方回填和排水管网铺设已经完成。”

  新沂市委常委胡传栋表示,合沟镇界沟村塑料颗粒小作坊和新安街道水塘污染严重问题被曝光后,市委市政府高度重视,迅速行动、抓好整改,目前合沟镇界沟村塑料颗粒小作坊已经按“两断三清”要求清理完毕,新安街道污染水塘已经按游园打造,居民生活污水无序排放问题也已经解决。“在下一步的工作中,我市将吸取教训,严格按照中央、省、市环境保护工作的要求,进一步强化执法监管,压实工作责任,狠抓问题排查和整改工作,全力以赴打好污染防治攻坚战,确保‘263专项行动’取得实实在在的成效。”(陆铭)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉