全球首款面向大众的量子计算教学机在无锡问世

2019年04月16日18:45  来源:交汇点新闻
 
原标题:桌面大小 常温运行!全球首款面向大众的量子计算教学机在无锡问世

  全球首款面向大众的量子计算教学机4月16日在无锡量子感知研究所宣告问世。与现有的量子计算机相比,这台“金刚石量子计算教学机”体积缩小至桌面大小,可以在常温大气环境中运行,将为我国量子工程师和交叉应用型人才的培养提供全方位支持。

  量子计算机是根据量子物理学来构建的计算机,能够完成当前的经典计算机无法解决的信息处理和存储任务。目前,国内外都在积极布局量子产业,美国IBM今年1月发布了全球第一台商用量子计算机。但现有的量子计算机大都体积庞大、造价昂贵,有的甚至需要在-273℃的极低温环境下运行,走向大众还有较远的距离。

  无锡量子感知研究所经过两年多的研发,成功研制出全球首台面向大众的量子计算教学机———“金刚石量子计算教学机”。研究所所长助理贺羽博士介绍,该量子计算机为桌面型,可以在常温大气下进行量子比特演示、量子逻辑门操作、量子叠加态演化和经典量子算法演示等操作。运用在实践教学中,学生可以亲自体验量子操控、量子算法,直观形象地了解量子系统,从而实现理论与实践的相结合。

  随着全球首款面向大众的量子计算教学机问世,一个新兴的量子产业正在无锡市惠山区显现雏形。无锡市惠山区前洲街道党工委书记,城铁惠山站区党工委书记张晓阳介绍,2018年,惠山区政府、惠山城铁站区与国仪量子联合共建了无锡量子感知研究所。研究所落户大半年以来,开展了随钻核磁测井仪、金刚石传感器、原子磁力计等项目的研制;基本完成电子顺磁谱仪、光探测磁共振谱仪平台建设。研究所与中国石油大学(北京)、宁波工程学院等合作共建了联合实验室,并与多家企业建立了合作关系。未来,惠山区将以研究所为核心,加快自主研发创新,进一步拓展产业链,打造长三角量子计算创新高地。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉