周铁根调研沛县:集聚资源要素统筹城乡发展

2019年04月17日11:19  来源:徐州日报
 
原标题:强化党建引领推动乡村振兴 集聚资源要素统筹城乡发展

  徐州市委书记周铁根等在沛县大屯街道宋庄村调研基层党建工作。 本报全媒体记者 徐剑 摄

  4月15日下午,徐州市委书记周铁根深入沛县调研基层党建工作和经济社会发展情况。他强调,沛县要强化党建引领、采取有力举措,不断提高党建工作实效,推动乡村振兴取得更大成效,强化城乡统筹、集聚资源要素,切实抓好新城建设、扶贫搬迁、功能完善、环境提升等工作,不断加快城乡一体化发展步伐。市委常委、宣传部部长冯其谱,市委常委、组织部部长季培东参加调研。

  来到大屯街道宋庄村和五段镇后六段村,周铁根详细了解乡村的总体规划、产业培育、农民收入、集体收入等情况,现场指导基层党建工作。周铁根指出,决胜全面小康、实现乡村振兴,必须抓好基层党组织建设。要创新组织设置,把支部建在产业链上、建在合作社上,培育特色产业、壮大集体经济,不断加快脱贫攻坚、强村富民的步伐。要选优配强基层党组织带头人,强化基层党组织的服务功能,做到书记一马当先干事创业、党员真心实意服务群众,切实发挥好基层党组织在新农村建设和脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。

  依托功能性项目建设,进一步优化人居环境、集聚资源要素,是推动城乡发展一体化的有力抓手,调研期间,周铁根先后来到蓝城湖西特色小镇、沛县汉文化新城选址现场、沛县汉城景区等地,查看项目规划设计和工程建设进展等情况。周铁根指出,要坚持生态资源保护、历史文化传承、文旅产业培育相结合,高标准推进湖西特色小镇的规划建设,为推动区域扶贫搬迁、富民产业发展提供有力支撑。汉文化新城项目要进一步深入论证、科学规划,在深挖地域丰厚的汉文化资源基础上,抓好项目策划、产业谋划等工作,科学有序地推进项目建设。要统筹环境保护和功能完善,系统推进汉城景区的提档升级,让景区更具文化内涵和特色魅力。

  来到沛县博物馆,周铁根实地察看博物馆管理运营情况,并饶有兴致地参观馆内展厅,对沛县加大设施投入力度,实施文化惠民工程,加快构建公共文化服务体系的做法给予充分肯定,希望沛县深入挖掘历史文化资源,深入实施文化惠民工程,建好用好各类文化设施,不断丰富群众文化生活、增强群众文化自信,推动精神文明建设迈上新台阶。

  周铁根强调,沛县要坚持城乡融合理念,加快推进“四化同步”,聚焦补齐农业农村短板,探索独具特色的乡村振兴新路子,坚定不移推进新型工业化,筑牢县域发展的产业支撑,充分释放新型城镇化巨大潜力,着力破除城乡“二元”结构,努力在交出高质量发展满意答卷、建设“强富美高”新徐州的新时代征程中再创佳绩、再立新功。(李晓航)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉