南京海事局强化党的建设 压实主体责任

2019年04月18日11:50  来源:人民网-江苏频道
 

图为南京海事局青年志愿者到敬老院进行服务。

今年4月,南京海事局81名党员干部来到了地处太行山东麓的“红旗渠干部学院”,通过看展览、听报告、走“天河”路等形式,全方位感悟红旗渠精神,进一步坚定理想信念。近几年来,南京海事局党委坚持把党的政治建设摆在首位,严明政治纪律,强化理论武装,让全体党员干部增强党性意识,自觉落实主体责任,党风政风呈现全新气象。

强化理论武装 坚定政治信仰

“我读了《习近平的七年知青岁月》,这是青年人励志的一本好书。”“我看了《青年马克思》电影,马克思的人格魅力令人折服。”在南京海事局,党工部副主任孙锐轩正跟同事们交流最近读过的好书、看过的好电影。

“多读几本好书,多看几部好电影”是南京海事局在“两学一做”常态化学习教育中的一种做法。“每年局党委都要有一项经费专用于保障党员购书、看电影或参观见学等,确保了学习形式的多样化。”孙锐轩说。

“自局党委组织安装使用《学习强国》APP以来,我能够利用碎片时间了解党的方针政策、接受各个领域提出的新思想、提高自己的政治站位。”南京海事局办公室副主任刘杨深有感触。

南京海事局党委通过“请进来”,先后邀请了江苏省委党校、南京大学等知名教授,给全局党员干部讲解习近平新时代中国特色社会主义思想、党的“十八大”“十九大”会议精神等,有效地解决了因单位无专业政治理论人才而出现的理论教育质量不高,尤其对一些热点问题还存在着“大道理讲不清、小道理讲不透”的问题。通过“走出去”,南京仙林街道、高淳武家嘴村、浦口车辆厂等,成了南京海事局党委中心组开放式学习的场所;通过“大学习”,全体党员干部学出了使命担当,理想信念进一步坚定,党性意识进一步增强。

筑牢战斗堡垒 提升政治能力

“龙潭海事处党支部,你们是如何做‘党建带团建’工作的?”“栖霞海事处党支部,你们是如何提升支部组织力的?”……在南京海事局一年一度的“党支部标准化建设”考核现场,全局13名党支部书记正接受考核。

为加强党支部全面建设,2014年,南京海事局党委依据《中国共产党章程》等党的各项规章制度,编拟了《南京海事局党支部标准化手册》,进一步压实支部“一班人”共抓党建的主体责任。为体现“党对一切工作的领导”,2018年,南京海事局党委对局机关党支部原“一处(室)一支部”的设置格局进行了优化调整,形成了党建工作合力。

南京海事局党委还加强对工会、共青团工作的组织领导,加大了对“职工之家”建设的投入,先后建起图书室、文体活动室、职工心理健康教育服务室、廉政教育馆和海事文化展厅。依托这些资源优势,南京海事局成立了各类兴趣小组,积极开展读书、演讲等多种形式的活动;开设了《道德讲堂》,让身边、平凡岗位上涌现出来的先进人物走上讲坛,现身说法;成立了“让爱远航”青年志愿者服务队,深入开展为社区孤寡老人、残疾儿童服务等社会公益活动。通过这些活动,潜移默化地把党的路线、方针、政策和社会主义核心价值观变为干部职工的自觉行动。

“近几年来,南京海事局还与多家相关单位开展党支部共建活动,形成了‘互助促共建,互补促共享,互利促共赢’的良好工作氛围。”南京海事局党委副书记、纪委书记、政委邓振钢说。

压实主体责任 严明政治纪律

“从严治党”是党的要求和优良传统。对此,南京海事局党委在“严”上下功夫,在“治”上见成效。

压实基层党支部全面从严治党主体责任,厘清了党支部书记、支部班子成员及普通党员在全面从严治党工作中的职责和任务,明确了集体与个人、职责与任务的关系。把权力关在制度笼子里,形成“以各项海事权力为点,以具体业务为线,以制度建设为面,融教育、制度、监督于一体”的《南京海事局“151”惩防体系》和《南京海事局廉政风险防控手册》,从制度上保证执法人员的权力在阳光下运行。

“党建是做好一切工作的根本保障,任何时候都不能动摇、不能松懈,必须抓得紧而又紧、实而又实。”南京海事局党委书记、局长张奇南表示。(田洪贞) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉