江苏赣榆萌娃捡钱上交 收到警察叔叔手写奖状

2019年04月18日06:53  来源:现代快报
 
原标题:萌娃捡钱上交,收到警察叔叔手写奖状

警察叔叔给小梓陈颁发奖状 警方供图

图为监控拍下小萌娃将捡到的钱交给执勤民警 警方供图

《一分钱》,一首耳熟能详的儿歌。最近,儿歌里的情节在连云港赣榆上演真实的一幕。故事的主人公叫王梓陈,才5岁,他在幼儿园门口捡到5元钱,第一反应就是将钱交给正在执勤的民警。更有仪式感的是,民警为了鼓励孩子拾金不昧的精神,第二天专门手写了一张奖状颁给他。

《一分钱》现实版

5岁娃捡到5元钱交给警察叔叔

4月15日上午10点多,赣榆公安分局赣马派出所副所长张伟衍和同事像往常一样来到赣马中心幼儿园执行护学任务。10点半,下课铃声响起,孩子们走出幼儿园大门,一个个被家长们接走。

据校门口的监控显示,10点37分,一个小男孩从校门右侧快步跑到大门前两位民警面前,将手中一个东西递给右边的民警后便跑走了。

张伟衍告诉现代快报记者,孩子找的就是他,“我当时正在看周围的情况,突然有一个小朋友来到我面前,递给我5块钱,我当时一愣,就听他说这钱是捡的。”张伟衍接过钱刚准备夸赞他几句,小男孩却挥手道别:“警察叔叔再见!”当时有任务在身,张伟衍就没有追过去询问详细情况。

满满仪式感

民警手写奖状鼓励萌娃

张伟衍说,当时拿着那5块钱,真的是越想越感动,“孩子这么信任我们人民警察,我们应该做点什么表扬他一下。”4月16日上午,张伟衍和同事来到幼儿园,跟老师讲述了小男孩拾金不昧的过程,通过调取监控,张伟衍顺利找到这个拾金不昧的萌娃——中(3)班,5岁的王梓陈。

看到警察叔叔的到来,小梓陈刚开始还呆萌着,在得知是为了表扬他拾金不昧的行为后,小梓陈开心地笑了。“王梓陈小朋友,警察叔叔昨天收到你捡的5元钱,你的表现很棒,给你发张奖状,表扬你!——2019年4月15日护学警察叔叔张伟衍。”为了鼓励小梓陈的拾金不昧,张伟衍专门买了一张奖状,写上鼓励和表扬的话,然后亲自给他颁发。他还鼓励小梓陈要多做好事,将正能量延续下去。

网友点赞

这个举动胜过一堆教科书

对于儿子王梓陈的做法,妈妈陈女士感到非常骄傲,“他很小就听过《一分钱》的儿歌,当时跟他讲过,在路边捡到东西要交给警察或者家长,所以那天他捡到钱后的第一反应就是交给刚好在学校门口执勤的民警。看到孩子做好事后那股高兴劲儿,我也很开心,为他骄傲。”陈女士说,只是没想到的是,民警第二天会因为这么点小事,专门给孩子颁奖状,“很感谢他们,他们这么做对孩子的成长很有帮助,让孩子知道自己做了一件对的事情,他的做法得到了肯定。”

小梓陈的班主任老师殷慧妍,对他平时的表现也是赞不绝口,“这个孩子一直都很乖,很乐于帮助其他小朋友。我们平时教育孩子要做好事,小梓陈的做法给其他小朋友作了很好的示范。”

对于小梓陈与民警的暖心互动,网友们纷纷点赞,“正能量满满,给小男孩点个赞!”“孩子真棒!”“给小孩点赞的同时,警察同志也必须(给个)大大的赞!”

网友们认为,孩子做得棒是家长教育得好,但警察的做法更加到位。一位网友称:“这一个举动,胜过一堆教科书!” (王晓宇 王继宝 王艺)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉