到2020年南通海门空气质量优良天数比率将达80%

2019年04月19日16:00  来源:海门之窗
 
原标题:我市推出“组合拳”,增强群众“蓝天幸福感”

 海门近日出台“实施方案”,推出“组合拳”,在全市范围内开展持续改善环境空气质量的行动,全力打赢蓝天保卫战。

《海门市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》,确定了目标指标。全市经过三年努力,大幅减少主要大气污染物排放总量,协同减少温室气体排放,进一步降低细颗粒物(PM2.5)浓度,持续改善环境空气质量,不断增强群众蓝天幸福感。到2020年,二氧化硫、氮氧化物等排放总量均比“十二五”期末下降20%以上;在提前完成“十三五”约束性目标基础上,PM2.5浓度控制在35微克/立方米以下,力争在33微克/立方米以下。空气质量优良天数比率达到80%,力争达到81%。重度及以上污染天数比率比“十二五”期末下降25%以上。

不断调整优化产业结构,推进产业绿色发展。海门将严格生态敏感区域产业准入,严控“两高”行业产能,强化“散乱污”企业综合整治,深化工业污染治理,严格执行江苏省产业结构调整限制等政策。积极推行区域、规划环境影响评价,沿江区域涉化行业重点实施压减、转移、改造和提升计划,严禁在长江干流及主要支流岸线1公里范围内新建化工企业。对化工园区内项目进行分类整合、改造提升、压减淘汰。全市今年完成“散乱污”企业综合整治任务,建立覆盖所有固定污染源的企业排放许可制度,2020年底前完成排污许可管理名录规定的行业许可证核发。力争到2020年,全市省级以上开发区和化工园区全部实施循环化改造等。

加快调整能源结构,构建清洁低碳高效能源体系。全市通过有效推进清洁能源使用、实施煤炭消费总量控制、开展燃煤锅炉综合整治、提高能源利用效率、加快发展清洁能源和新能源等举措,到2020年,天然气消费量力争达到1.5亿立方米左右,占能源消费比重提高到6.5%以上。到2020年,煤炭消费量确保完成省和南通市下达的减煤任务。今年底前,35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉全部淘汰或实施清洁能源替代,65蒸吨/小时及以上的燃煤锅炉全部完成节能和超低排放改造。

积极调整运输结构,发展绿色交通体系。海门将不断优化调整货物运输结构、加快车船结构升级、强化油品储运销管理、强化移动源污染防治。明年10月前,沿海沿江主要港口的矿石、焦炭等大宗货物原则上主要改由铁路或水路运输。明年底新增和更新环卫车辆中新能源或清洁能源汽车的比例达到80%;今年底前,市建成区基本实现新能源或清洁能源电动公交“全覆盖”;明年底前,全市公交车新能源或清洁能源汽车占比70%。

优化调整用地结构,推进面源污染治理。将不断实施绿化工程、加强扬尘综合治理、加强秸秆综合利用和氨排放控制、加强城市生活源大气污染治理。

方案还就健全法律法规体系、完善环境经济政策、加强基础能力建设、严格环境执法督查、明确落实各方责任、动员全社会广泛参与等方面工作提出了明确要求。(陈亚东)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉