江苏11万余家企业将接受"双随机、一公开"抽查

2019年04月20日09:10  来源:新华日报
 
原标题:全省11万余家企业将接受“双随机、一公开”抽查

  19日,江苏省市场监管局2019年度“双随机、一公开”抽查启动,将全省113561户企业列入检查对象。

  此次抽查按照全面覆盖、规范透明、问题导向、协同推进原则,依托省市场监管信息平台,采取定向抽取、不定向抽取两种方式。其中,定向抽取企业3320户,涉及直销、广告发布登记、食品生产、计量器具制造等9个领域,不定向抽取企业110241户。

  截至去年底,全省市场主体达921.24万户,其中企业321万户。省市场监管局局长朱勤虎说,“全省市场监管部门推进随机抽查模式,即随机抽取检查对象、随机选派执法人员,并及时向社会公开抽查检查结果,这样能够避免多头检查、重复检查、随意任性执法等问题,有助于实现有限监管资源的最优配置,提高市场监管效能,减轻企业负担,实现以小范围抽查形成大范围震慑。

  近年来,我省市场监管部门以打通、融通、贯通日常监管为重点,逐步推进以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,对违法者“利剑高悬”,推动市场主体切实增强信用意识和自我约束力;对守法者“无事不扰”,切实减少对市场主体正常生产经营活动的干预,不断优化营商环境,提升智慧监管、精准监管水平。

  今年实施的“双随机、一公开”抽查,抽查事项范围进一步拓宽,增加食盐经营等抽查检查事项,涵盖26类72项随机抽查事项清单。(赵伟莉)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉