探访南京江宁智能工厂:机器人生产机器人

2019年04月20日09:34  来源:现代快报
 
原标题:神奇的智能工厂:机器人生产机器人

你印象中的工厂什么样,环境嘈杂工人忙碌?这些都已是过去时了。随着智能化技术改造,如今的生产线上,竟然是机器人生产机器人,是不是有点好莱坞科幻大片的感觉呢?

近日,现代快报记者走进了南京江宁经济技术开发区的一些高端制造企业,看看这里的智能工厂有多“聪明”。

酷炫!机器人生产机器人

在南京埃斯顿自动化股份有限公司的车间内,几十台黄色的六关节机器人,摇动着机械臂,正在抓举各种重量,它们一会儿抬抬头,一会儿伸伸胳膊,好似在健身一般。原来,这是装配好的工业机器人在做48小时到几百小时不等的测试,包括测试所能承载的重量、性能、速度等,合格的机器人才能出厂。如果出现不合格的指标,将显示在云平台上,再进行调试。

“这些机器人会干的事很多,它们会搬运物料、上下料,装上不同的臂手,还可以焊接、打磨、拧螺丝等。从3公斤到500公斤的机器人都有,可以24小时工作,大大节省了人力。”南京埃斯顿自动化股份有限公司副总经理徐秋云介绍。

而在另一个车间,这些工业机器人又成了车间工人,正在制造新的机器人。有的在上料,有的在传送物料,它们还有“眼睛”(视觉系统),可以进行扫描,辨别瑕疵。

徐秋云说,2018年已经达到年销售3600台工业机器人,2019年生产的机器人预计将达9000台。

“智能工厂”更聪明

一只六轴的机械手正在筛选不同继电器的启动电压,相同的放在一块,动作麻利。“原先这是四个人干的活,现在一只机械手就全部搞定。”在南京国电南自自动化有限公司的车间,工作人员介绍。

一辆辆智能物流小车在厂房之间穿梭,运输物料。据介绍,智能工厂全面投产后,总体生产效率将提高42.48%,可以减少当前的人力资源成本32%,质量一次通过率提高13.25%,能耗减低8%。

见证制造业变革

菲尼克斯电气中国公司是较早进驻江宁经济技术开发区的企业,公司总裁顾建党说,菲尼克斯是德国的家族企业,创建于1923年,是全球电气连接、电子接口和工业自动化领域的技术和市场领袖,德国工业4.0最核心的参与者和推进者之一。

“1993年,我们从南京市区一间小办公室起步,工厂设在江宁一个村办企业的厂房内。那时从新街口转车到江宁东山,再从东山坐马自达三轮车到工厂,需要3个小时。”他说,2001年,菲尼克斯在开发区百家湖畔建起厂房。扎根中国20多年,菲尼克斯见证了江宁的发展变化,如今百家湖畔高楼林立,地铁、高铁近在咫尺。而菲尼克斯的工厂,也从上世纪90年代的手工操作到现在的自动化和智能化,见证着中国制造业的发展。

智能制造改造还有补贴

江宁经济技术开发区投资促进局局长陈志海介绍,目前,开发区智能制造领域有菲尼克斯、埃斯顿、科远自动化等100多家企业,“智能工厂”“智能车间”数量居南京首位。

近年来,引进以达尼埃尔·谢赫特曼教授为代表的智能制造及相关领域诺奖得主8人、以沈国荣院士、赵淳生院士和李立浧院士为代表的智能制造领域两院院士15人。

此外,开发区还专门设立了技术改造引导资金。企业自主做智能制造改造的,可以给予5%-10%的补贴。开发区和中国电子CEC联合打造了工业互联网平台,帮一些中小企业免费诊断目前制造中的问题等,给予解决方案。

现代快报+/ZAKER南京记者 赵丹丹 文/摄

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉