海门法院推行网上立案 4月已在线收案超百件

2019年04月22日17:09  来源:海门之窗
 
原标题:海门法院推行“网上立案”

日前一天上午,在海门市人民法院诉讼服务中心的立案大厅内,一名当事人正在自助立案区域进行“网上立案”。据了解,今年4月份以来,海门法院网上收案量逐渐增加,两个星期内就有100多件。“网上立案”新举措不但方便了当事人,而且一定程度上缓解了市人民法院立案庭案多人少的矛盾。

今年4月份以来,海门法院对管辖分工进行了调整。为了严格执行立案标准,基层法院将不再接受立案。针对由此出现的立案庭案多人少的新问题,法院大力推行“网上立案”,尤其强调律师和金融系统的案件当事人尽可能选择网上立案。网上立案逐渐成为基层代理律师申请立案的不二选择。据了解,本月以来,海门法院网上收案超过100件。

在法院自助立案区域,一名工作人员现场演示了网上立案的全过程:登陆“江苏法院诉讼服务网”后,选择“网上立案”,选择受理法院、案件类型,提交诉讼人信息、诉讼材料等,并进行信息确认,等待审核。“整个过程可能只需要几分钟,非常方便。”工作人员介绍说。而记者在自助立案区域看到,有打印机、扫描仪等,供现场进行网上申请立案的当事人使用。

“只要材料齐全,不管在哪里,只要一台电脑,连上网络,几分钟就能完成立案申请。等网上审核通过后,可将材料送过来,或者邮寄过来。”立案庭庭长沈娟告诉记者,网上立案对身处外地的当事人和不是本辖区的律师代理人来说,是非常实用的。

采访中,正在诉讼服务中心值班的律师李佳庆告诉记者,她也尝试过网上立案。她认为,在互联网时代,“网上立案”对律师来说无疑是一个节约时间的好办法。她表示,可以避免当事人因材料不全而白跑一趟。而如果先在网上提交材料的话,会有法官在线审核,减少了因材料不全或不符合要求而多次往返法院的劳累。(董娟)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉