江苏灌南大学生村官周淼扎根基层 带领村民脱贫致富

2019年04月23日10:37  来源:人民网-江苏频道
 

图为在周淼的争取下,高湖村建设的标准化育秧大棚。

“村庄美了,村民富了,我们的价值才能体现。”江苏省连云港市灌南县百禄镇大学生村官、高湖村党支部书记周淼在村官小组会上说。

周淼于2012年毕业后来到农村基层一线。3年前,被镇里选派到高湖村任党支部书记。高湖村是省定经济薄弱村,当初全村建档立卡低收入农户就有243人。初到高湖村,全村人均耕地不到2亩,基础条件差,可利用的资源极少。但周淼的一句“干工作就是要到最困难的地方”,便开始全身心地投入到村里的工作之中。

做高湖村党支部书记前,周淼一直就有个想法“想要带民致富,首先要改变村庄面貌”。在县里打造美丽乡村的过程中,高湖村作为重点打造村,面临着沟塘整治、道路翻修、沟塘清理、砍伐杨树等棘手问题。“美丽乡村,村民才是主体,村民爱村如家了,村子也就美了。”周淼说。于是周淼和村“两委”商量,决定以村民分片划区的形式参与村庄改建,他和村干部一起挨家挨户做工作,鼓励村民加入爱护村庄环境行动,一起共建美丽家园,村民也逐渐被他的行为所感动,纷纷加入。目前,村部改造、卫生室搬迁、周边环境亮化绿化美化等工作全部完成。

“村庄美了,村民怎么富起来呢?”利用江苏省委帮扶工作队在高湖村立项的水稻标准化集中育秧项目,周淼召集镇里大学生村官、村干部出面与种植大户洽谈,成立合作社共同经营。在多次的争取政策和资金支持后,3200平方米的标准化育秧大棚和55亩的育秧标准化大田不到两个月就在村里建起来了。为确保秧苗顺利销售,周淼跑遍了周边邻镇、邻县,短短时间内签订了近3000亩的水稻秧苗订单。

目前,合作社继续扩大种植面积,增设了2个20亩现代大棚,引进辣椒和西瓜套种技术,实现一季多收,净产值翻翻,直接带动村里劳动力近30人。“我们90后的书记真的让人佩服。”高湖村村会计王易对周淼竖起了大拇指。(刘佳佳) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉