徐州新增3个基层立法联系点 让地方立法更“接地气”

2019年04月23日18:25  来源:徐州日报
 
原标题:让地方立法更“接地气”

  4月22日,记者从市十六届人大常委会第三十六次主任会议获悉,鼓楼区环城街道朱庄社区、云龙区大龙湖街道蝶梦社区、江苏元封律师事务所新增为基层立法联系点,全市基层立法联系点达到8个。

  市人大常委会法工委相关负责人介绍说,基层立法联系点是我市人大立法模式的一种创新,在收集基层立法意见建议、扩大公民参与立法渠道方面发挥了重要作用,是我市实现民主立法、科学立法的重要举措。

  据介绍,2015年12月,市人大常委会综合地域、领域、组织形式等因素,首次确定泉山区泰山街道办事处等5家有代表性的基层单位为立法联系点。各联系点设立以来,通过各种方式为市人大常委会立法规划及年度立法计划、地方性法规的起草、制定、多部上位法的意见征集提供了百余条意见建议,夯实了我市立法工作的民意基础。

  立法来自人民,立法为了人民。法工委相关负责人告诉记者,为了实现高质量立法的时代要求,增强立法的针对性和可操作性,法工委向市人大常委会建议增补一些有能力、有意愿参与地方立法工作的社区居委会、法律专业队伍,作为我市的基层立法联系点。

  记者了解到,在新增的立法联系点中,朱庄社区、蝶梦社区组织基础好、群众基础扎实、阵地建设较为完善、工作队伍人员充实、代表履职作用充分,且由于地处城乡接合部,不同群体能够表达不同的立法需求。元封律师事务所既有专业优势又有人才优势,从业人员素质高、能力强、有责任心。法工委认为,这三个基层立法联系点都有着参与立法工作的实践经验或丰富的人才储备,能满足立法工作中广泛征求基层意见的需要。

  此次增加后,全市基层立法联系点达到8个。其中,乡镇、街道办事处两个,社区居委会两个,高校两个,国有企业1个,律师事务所1个。(范海杰)

  ■新闻链接

  徐州市基层立法联系点名单

  一、泉山区泰山街道办事处

  二、徐州工程机械集团有限公司

  三、新沂市窑湾镇

  四、中国矿业大学

  五、江苏师范大学

  六、鼓楼区环城街道办事处朱庄社区

  七、云龙区大龙湖街道蝶梦社区

  八、江苏元封律师事务所

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉