走近南京玄武区老年公寓:养老院里找到家

人民日报记者尹晓宇

2019年04月25日11:39  来源:人民网-江苏频道
 

老人在接受日常护理。记者尹晓宇摄

76岁的朱永芳在南京玄武区老年公寓住了半年有余,一进她的房间,一朵硕大的月季花打眼地摆在窗台上,旁边的桌子上还放着一个翠绿色的鱼缸,两条金鱼正欢快地游来游去。

“这月季是以前自己在家种的,昨天回去一看,竟然开了这么大朵的。”一年半前,老伴儿去世,不光花不侍弄了,人也在家里待不下去。“尤其是晚上,一看到老伴儿的照片,难受。”之后的一段时间里,她就几个孩子家轮着住,后来孩子们又给请了保姆,但是朱永芳就是觉得不习惯。

“你们帮我打听打听养老院,小孩儿要上幼儿园,我们老年人也要去老年人的地方。”朱永芳话一出,孩子们坚决反对,“又不是没儿没女的,我们以后怎么见人?”

朱永芳却坚持自己的想法,去年国庆节,让孩子们开车带她到南京各处的养老院转,“我家楼上邻居的亲戚在这里住了好几年,听说不错,我们也就过来看了,第一个月试住后就住下来了。”

有人说话,每天有牌局,每周有歌唱、书法等活动,慢慢地,朱永芳的精气神儿又回来了。

“我在这里住了11年了”“我住了8年了”……目前老年公寓住着将近150位老人,居住时间超过5年的占到3成以上。每年春节,超过7成的老人要在这里过,在他们心里,这里更像他们的家。

2005年,玄武区老年公寓经营权面向社会公开招标,张政带着队伍从20多家竞标单位中脱颖而出,他做过医生,干过防疫站站长,决心把医院的规范操作流程带进养老院。

“住进来之前要有个评估,需要入住者提供最近的体检报告或者出院记录。”张政拿出来一份老人的健康档案,81岁的钱朱宝今年3月19日办理的入住,在她提供的一份某三甲医院的体检报告里,显示她有高血压、脑梗等既往病史。经过穿衣、吃饭、行动等基本的评估之后,确认钱朱宝的护理属于介助型,就是需要半护理的老人。随后,养老院为她建立了一份健康档案,信息也会录入到南京市养老机构运营平台。

“这是她晚上要服用的药,我们都会配好送到房间。吃完后,护理人员在老人房间门口的感应卡上刷一下手机,信息就录到平台上来了。”张琼毕业后就在老年公寓做专职医生,她从一个一米多高的药柜里抽出钱朱宝的药匣,比对医院医生的处方,“这些药都是医院给开的,他们把药连着处方一起带过来,我们才会给配药。”

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉